專任教師
林勝偉 助理教授兼系主任
基本資料
姓  名 林勝偉
職  稱 助理教授兼任系主任
研 究 室 圖書資訊大樓6樓620室
聯絡電話 研究室分機5620
email swlin@hcu.edu.tw
研究領域 社會福利理論、社會政策、人口政策研究、多元文化與族群問題
學  歷
政治大學社會學博士
經  歷
實踐大學社會工作系兼任講師
世新大學社會心理學系兼任講師
中華綜合發展研究院應用史學研究所助理研究員
國立政治大學社會學系兼任助理教授
導生班級
碩士班、碩士在職專班
本學期教授課程
社工2A-《人類行為與社會環境》-204 206 207-圖資536
社工碩1A-《社會福利理論與實務》-408 409-圖資508A
社工碩職1A-《社會福利理論與實務》-706(單) 707(單) 708(單) 709(單) -圖資509A
期刊論文
林勝偉(2013)。康復之家日常工作場域的結構:以北部地區康復之家為例。跨界:大學與社會參與。3。
林勝偉、顧忠華 2005 <「社會資本」的理論定位與經驗意義──以戰後台灣社會變遷為例>,《政治大學社會學報》,第三十七期
林勝偉(2003)。<從「戰士」到「榮民」──國家的制度建構與人口類屬之形塑 (1947~1970)>,《臺灣社會研究季刊》,第五十二期。(TSSCI)
林勝偉(2002)。<台灣人口性別結構之變遷(1905-2000)>,《政治大學社會學報》第三十三期。
林勝偉(2001)。<結社組織中的「遊戲規則」與人際網絡──以國際獅子會領導核心的產生與運作為例>,《政治大學社會學報》第三十一期。
碩博士論文
博士論文:政治算術:戰後台灣的國家統治與人口管理
研討會
林勝偉(2012)。<遊民、遊民政策與空間治理:探索另一種遊民研究的取向>,臺北市立教育大學:「2012年社會暨公共事務國際學術研討會──提昇城市競爭力和治理能力」研討會,台北。
林勝偉(2011)。<康復之家專任管理員日常工作的結構>,玄奘大學:「家庭、社區與國家福利政策學術研討會」研討會,新竹。
林勝偉(2009)。<都市原住民遷移狀況之探討:推拉理論的反思>,玄奘大學:「2009新興福利國家與高齡化社會:學習與創新」研討會,新竹,2009年6月。
林勝偉(2009)。<證據導向的經驗參照價值:方法論上的初步探討>,玄奘大學:「證據導向社會工作研討會:鉅視社會工作的思維」,新竹,2009年11月。
林勝偉(2007) 。<戰後國軍退輔體制的歷史制度分析>,玄奘大學社會福利學系與社會研究中心主辦「弱勢族群問題與福利學術研討會」,新竹,2007年4月。
林勝偉(2005)。<戰後台灣人口訊息與戶籍管理體系的合理化>,2005年台灣社會學會年會暨國科會成果發表會,台北,2005年11月。
顧忠華,林勝偉(2005)。<社會資本的理論定位與經驗意義:以戰後台灣社會變遷為例>,2005年台灣社會學會年會暨國科會成果發表會,台北,2005年11月。
林勝偉(2004)。 <「戶籍」與「兵籍」:戰後台灣人口統計二元化之成因及其影響>,臺灣人口學會主辦「臺灣人口學會二○○四年年會」暨『人口、家庭與國民健康政策回顧及展望』研討會,台北,2004年4月。
林勝偉(2003)。 <散兵游勇:國家權力與軍事人口的社會邊界(1947~1969)>,臺灣社會學會主辦「臺灣社會學會二○○三年年會暨『邁向新世紀的公平社會──社群、風險與不平等』研討會」,台北,2003年11月。
專書及專書論文
林勝偉(2011)。《戰後台灣的退輔制度與「老榮民」的生命歷程》。收錄於《多元文化社會工作》。台北:松慧文化。
林勝偉,李明政(2009)。《都市原住民遷徙狀況之探討:當代遷移理論與經驗研究的反思》。收錄於《新興福利國家與高齡化社會──學習與創新》。台北:松慧文化。
林勝偉,顧忠華(2007)。《「社會資本」的理論定位與經驗意義──以戰後台灣社會變遷為例》。收錄於《台灣研究論文集》。國立政治大學社會研究中心、社會科學學院出版。
 
研究計畫
林勝偉(2007),《鉅視社會工作的在地實踐:在地福利資訊與教學資源之初步建制方案》,玄奘大學。
周怡君,林勝偉(2007),《桃園縣低收入戶生活需求調查研究》,桃園縣政府。
周怡君,林勝偉(2006),《苗栗縣九十五年度身心障礙者生活需求調查研究》,苗栗縣政府社會局。
林勝偉(2000)。《台北縣傳統市場調查報告》。行政院經濟部商業司「台灣地區傳統市場經營現況調查」專案研究報告。
 

 

圖片瀏覽
最後更新日期: 2017-08-16