影劇簡介

關於 影劇藝術學系

玄奘大學於100學年度成立『影劇藝術學系』並正式招生,為桃竹苗地區唯一跨領域整合表演藝術與展演創作等專業領域之學系。

 

教育目標

本系之教育目標為「培育劇場幕前表演人才,養成幕後展演製作人才,並以戲劇為基礎,跨領域整合具備影像創作潛能之多元人才」,

注重學生適性發展的個人特質,以「學用合一」之實務實作的教學特色為導向,結合傳播學院專業的軟硬體設備與豐沛的教學資源,跨領域整合具備影像創作潛能之多元人才。

 

學系特色

課程分流實務應用

總體課程規劃為「表演藝術」與「展演創作」兩大學群。學生可依興趣得到適才適性的發展,並在傳播學院的架構下進行跨領域的多元學習。透過展演製作、產學合作和校外實習,培育學生相關幕前幕後之專業技能與紀律,將所學應用在影劇展演活動以提升就業競爭力。

 

學生輔導機制完善:

針對每位學生,以一對一「師徒制」方式進行專業分流與課後輔導,強化學生在入學端、學習端與就業端的銜接度和適應度,以達成學用合一之目的。

 

教學設備資源充足

影劇系提供學生高階攝影器材、燈光與音響設備,佈景工廠的操作與實習、實驗劇場的專業展演場地等。

 

國際學習機會多元:

許多來自澳門、香港與馬來西亞等品學兼優的外籍僑生,彼此有許多文化交流的機會,系上也積極帶領學生到美國新罕布夏、中國北京、上海、烏鎮及廈門、日本東京及大阪、馬來西亞檳城及沙巴、捷克布拉格、英國愛丁堡等國進行展演,本系將持續積極參與國際劇場藝術節與設計競賽等。

 

學生核心能力

本系教學分為「表演藝術」、「展演創作」兩大主軸,以培養學生具備以下六大專業核心能力:

1. 影劇編導與表演基礎能力;

2. 戲劇藝術鑑賞與應用能力;

3. 劇場展演專業知識與應用能力;

4. 展演規劃與管理能力;

5. 敬業態度、溝通能力及團隊合作精神;

6. 實踐專業倫理、熟稔產業生態環境。

最後更新日期: 2017-10-23