多元升等簡介
宗旨及目標
2016.11.01( 週二. )
本校擬以「教學實務研究升等方案」推動教師多元升等制度試辦計畫(以下簡稱本計畫)。計畫目的如下:
一、 協助教師結合學校特色定位及學生特質、人才培育方向,適性發展其職涯定向。
二、 經教師專業分流與成長,永續教學品保機制,提升學生學習成效並奠定學生生涯發展力。
三、 培養教學典範種子教師,以正向循環之形成,營造學校整體競爭力之基礎。
 
本計畫與本校發展定位及特性之關聯說明如下。
一、 學校定位與基礎發展
          本校自2004年起明確定位為「教學型大學」。在「教學為主,研究服務為輔」之發展主軸下,包括校務發展計畫及教學卓越計畫,乃至系所課程規劃及教師評鑑制度,均以強化教師專業發展與提升學生學習成效為目標。現階段正宜發展教學實務升等制度之建立。
          以現有課程規劃為例,經將近十年的發展與調整,本校各系所課程(含通識)屬藝能及運動類課程,約占全校課程的三分之一;任課專任教師則占四分之一;其餘則為一般普通學科及專任教師(參表一)。藝能及運動課程教師,除了鼓勵依教育人員任用條例第14條第三項途徑升等之外,部分教師可協助以本計畫新制升等;而普通學科教師,在舊制非學位升等比例偏低情形下,則可結合其過往教學研究績效,輔助選擇學術專業著作升等或教學實務升等,並據以建構本校多元化升等樣態。
image
二、 學生特質與教學投入
          在少子化衝擊及大學錄取篩汰率低的情勢下,大學生的先備知能(prior knowledge)及經驗累積的學習態度等特質差異極大;然相關研究均發現,學生學習效能與其先備知能間具有高程度的關聯。低先備知能學生的學習成效恐無法單憑教師高超的學術專業達成;除了需因才適性規劃課程之外,其學習過程更需要教師在教學實務上的投入。
          本校以指考成績做為大學新生先備知能指標,取99學年度指考分發各大學社會組學系最低錄取換算分數分析顯示(參表二),當年度大學社會組新生先備知能之高低比接近2.2倍。而本校各系錄取學生大致分布於低分集群之中,就其先備知能及經驗累積的學習態度等特質可視為「低成就學習者」,在其學習過程及學習動機與信心的提升方面,尤其需要教師在教學實務上的專精與投入。
image
三、 教育品保與學習成效
          本校為確保教育品質以及瞭解學生與學習相關之各面向情形,自99學年開始嘗試蒐集學習成效評估基礎資料。該項資料包括:學生入學管道、錄取分數、入學前學習經驗、學習行為,以及入學後逐年追蹤之學習行動、學習效能感、學習成效知覺、資源評價、生活適應、職涯意向等構面(該資料庫之架構參圖一)。
image
圖一 學習成效評估與教學品保實證資源
 
          自101學年起,將學生各學期學業成績等資料進行串接,已建構得以執行橫斷評估及綜貫分析教育品質與學習成效之資料庫。本校於101學年度起,已有22位教師透過本資料庫,進行相關議題之學生學習成效之分析研究。該資料庫之建構亦使本校具有推動教學實務研究之多元升等方案之基礎。
          預期配合本計畫之執行,進一步邀聘專家提供觀測、分析及應用有關意見後,將可成為教學實務研究升等之第三人評估參考與運用。
 

 

最後更新日期: 2016-11-28