規章辦法
玄奘大學圖書館志工團組織章程
2016.12.21( 週三. )

玄奘大學圖書館志工團組織章程

中華民國103年2月14日第6次圖書服務中心會議通過

中華民國105年1月18日第9次圖書資訊中心會議通過

第一章  宗旨

玄奘大學(以下簡稱本校)圖書服務中心(以下簡稱本中心)為促進與全體師生及職員之互動交流,並且發揮圖書館功能、提高服務品質,特成立玄奘大學圖書服務中心志工團(以下簡稱本團),協助本中心擬訂及推展各項相關活動。

第二章  團員資格

凡本校在籍學生且認同本團設立宗旨者均可申請加入,經面試後即可成為正式團員。本中心每學期初辦理一次面試篩選,並且由本中心主任負責主持。

第三章  團員規範

一、團員義務

1.遵守本團章程及會議決議

2參與本中心活動規劃與執行。

3.協助館員進行例行性業務。

4.擔任本團指派之職務。

二、團員權利

1.優先參與本中心舉辦之活動。

2.圖書借閱冊數及期限比照研究生30冊借期45天。

3.iPad平板電腦借用時間延長一倍。

4.選舉、被選舉及罷免權。

5.提案、發言及表決權。

三、獎懲辦法

1.每人每學期基本服務時數36小時,未達者不予報請記功嘉獎及開立服務證明。

2.志工服務時數與獎勵如下:

(1)當學期服務滿36小時者,開立服務證明並報請嘉獎1次。

(2)當學期服務滿37至42小時者,開立服務證明並報請嘉獎2次。

(3)當學期服務滿43至48小時者,開立服務證明並報請小功1次。

(4)當學期服務超過48小時者,開立服務證明並報請小功2次。

3.如有嚴重違反校規或造成本中心與本團有形、無形傷害而屬實者,得令其退團且不得再度申請加入。

第四章  組織與職掌

本團於每學年末進行選舉,選出下一學年度之團長、副團長各一人,再由團長與副團長協商遴選秘書組、活動組與館務組組長各一人。其餘所有團員均應依其志願,選擇加入其中一組擔任組員。各幹部執掌如下:

一、團長

1.對外代表本團參與校內、外相關活動與會議。

2.召開期初與期末團員大會。

3.召開幹部會議,督促、協調幹部之分工與互動。

4.設置本團線上社群並且即時更新資訊。

二、副團長

1.協助團長推動團務。

2.團長因故缺席時,暫時代理團長行使職權。

3.團長因故出缺時,暫代團長行使職權至召開臨時團員大會選出繼任團長為止。

4.負責聯絡團員感情,並且主動向團長反映團員之意見或建議。

三、秘書組

1.負責建置、保管團員基本資料,並且製作團員通訊錄。

2.負責建置、整理並且保管本團各項會議記錄與活動資料。

3.負責本團例行性之財務管理、宣傳品製作與器材保管等相關工作。

四、活動組

1.協助中心主任及館員進行各項推廣活動之規劃與執行。

2.負責各項推廣活動執行期間,所有參與團員之任務分組。

五、館務組

1.協助中心主任及館員進行各項例行館務之執行與落實。

2.依照所選分工定期來館進行編目加工、上整架、贈書處理及環境維護等工作。

第五章  會議

一、團員大會

本團應於每學期定期召開期初、期末團員大會,由團長召集並且擔任主席。參與人數應達全體團員人數1/2以上始得進行,且應邀請本中心主任及館員蒞臨指導。

二、臨時團員大會

如遇團長因故出缺或其他重大情事而須召開臨時團員大會時,得報請本中心主任核准召開。

三、幹部會議

團長得依需要不定期召開幹部會議,但以每周不超過一次為宜。幹部會議由團長、副團長、秘書組組長、活動組組長及館務組組長組成,必要時應邀請本中心主任及館員蒞臨指導。

四、任務編組會議

為配合本中心舉辦各項推廣活動,團長及副團長得監督活動組組長動員全體團員組成任務編組。編組組別可分文書組、總務組、活動組、宣傳組及器材組等,並且配合本中心各項活動之籌備會議行程,召開相關之任務編組會議。

第六章 經費

本團例行性事務之經費由本中心年度編列經費中撥補,協助推廣活動之相關費用則另依本中心各項活動預算勻支。

第七章 章程修訂與實施

本章程由本中心訂定、實施,修訂時則應通過團員大會或臨時團員大會,並且報請本中心主任核可後實施。

最後更新日期: 2016-12-21