規章辦法
玄奘大學圖書館閱覽管理規則
2016.11.26( 週六. )
玄奘大學圖書館閱覽管理規則 
 
 
 
 
 
中華民國86年10月8日第9次行政會議通過 
中華民國88年2月10日第33次行政會議修正通過 
中華民國89年10月4日第66次行政會議修正通過 
中華民國100年4月13日第177次行政會議修正通過 
中華民國101年11月21日第195次行政會議修正通過
 
 
 
第一條    玄奘大學圖書館(下稱本館),所指範圍為總館、研究小間、所屬書軒及分館,提供圖書借閱及閱覽。 
 
第二條    本館所藏圖書資料供本校教職員工及學生(以下簡稱讀者)借閱參考。 
 
第三條    校外人士經本館同意後,得進入本館閱覽圖書資料。 
 
第四條    本館開放時間另行公告。 
 
第五條    讀者進入本館,須穿戴整齊,嚴禁飲食、吸煙、大聲喧嘩,不得擅自接用電源使用電器設備,但電腦設備不在此限,並遵守本館各項相關規定。 
 
第六條    圖書資料閱畢後請置於指定地點,由館員歸架。 
 
第七條    讀者不得以物品預佔閱覽席位。凡要離座三十分鐘以上者,應將個人物品攜離;違者,圖書館得將其物品集中存放,且不負保管之責。 
 
第八條    本館圖書外借分為一般外借及長期外借,一般外借適用於擁有借書權之讀者,長期外借適用於從事專案研究之教職員且向校方提出申請,核准有案者。 
 
第九條    一般圖書如欲外借,請按本館「借書規則」逕至流通櫃台辦理,未經辦理外借手續不得攜出館外,違者照章處罰。讀者證件限本人使用,不得轉借或交換,如有遺失有義務向本館報失。 
 
第十條    教授指定參考書及當期期刊限館內借閱,唯閉館前十分鐘可辦理外借,並應於次一開館日開館後一小時內歸還,違者照章處罰。 
 
第十一條  參考工具書、過期期刊、報紙、縮影資料、研究論文、剪輯資料、多媒體資料等,均限館內閱覽,概不外借。 
 
第十二條  讀者使用本館館藏及相關設備,應保持資料之完整,不得有圈點評註、污損、撕割、破壞及偷竊等情事,違者依「玄奘大學圖書館資料賠償辦法」及相關規定處理。如有拍攝需求,應前三日向本館提出申請。 
 
第十三條  凡不外借資料如有需要,應在智慧財產權規定合理使用範圍內利用本館影印服務。 
 
第十四條  凡有關參考諮詢問題,或其它未明瞭事宜,請逕至參考服務台洽詢。 
 
第十五條  離館時請將個人物品攜出,不得留置館內;倘有遺失或毀損,本館不負任何賠償責任。 
 
第十六條  請依著作權法之規定使用館藏書刊,如有違法,後果一律自行負責。 
 
第十七條  本規則經本校行政會議通過後施行,修正時亦同。 
最後更新日期: 2016-11-26