移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content
智財權園地
智財權活動
106年智慧財產權宣導有獎徵答活動

活動目的:為加強同學使用各項資源能謹守著作權相關規範,特舉辦智財權有奬徵答活動,希望藉本次活動讓同學了解保護智慧財產權相關知識與生活中之合理使用。進而強化保護智慧財產權觀念。

恭喜以下同學全數答對,每名可獲得全家禮卷100元,請於107年1月10日前持學生證至圖書館櫃台領取。

姓名

所屬學院

陳翊瑄

社會科學院

張瓈櫻

設計學院

顏偲任

傳播學院

吳曙帆

社會科學院

周宜璇

傳播學院

林文惠

傳播學院

 

答案公佈:

1.直播的時候播放流行歌曲,需不需要取得授權?

2.參加演唱會時將現場演出直播給大家看,會涉及侵害他人著作權的行為嗎?

3.學校社團舉辦「電影欣賞」,可不可以租用一般家用的DVD來播放?

4.撰寫碩博士論文時,可以在合理範圍內引用他人的著作,是不是只要註明出處,就不會有侵害著作權的問題?

5.影印整本書是違反著作權法的行為,所以小花想了一個idea,就是把圖書館內自己想看的書分次影印,這樣是不是就沒有問題了?

6.著作財產權的存續期間是著作人的生存期間,加上其死亡後幾年?

7.小艾用手機自創音樂鈴聲,他是否需要登記才能享有著作權法的保護呢?

8.大寶和小寶合力完成一件畫作,請問著作權是誰的?

9.在網路論壇分享未經他人授權的MP3音樂,要負擔什麼責任?

10.要檢舉盜版,可以撥打免付費專線向內政部警政署保安警察第二總隊刑事警察大隊(原保護智慧財產權警察大隊)檢舉,電話是0800-016597 (您一來,我就去)

需要

不可以

不是

50年

不需要,自創作完成就可以受著作權法保護,不必登記或申請。

屬於大寶和小寶兩個人的,為共同著作。

侵害重製權及公開傳輸權,會有民事賠償及刑事處罰的法律責任

資料來源

智慧財產權小題庫https://www.tipo.gov.tw/lp.asp?CtNode=6987&CtUnit=3466&BaseDSD=7&mp=1&xq_xCat=06

最後更新日期: 2018-03-12
:::
Footer