移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content
最新消息
國立臺灣圖書館「帝國之眼─館藏舊籍警務類書展」107年1月16日(星期二)起至10月28日(星期日)止
2018.01.08( 週一. )
107年1月16日(星期二)起至10月28日(星期日)止,於本館六樓臺灣學研究中心展出,展覽內容並同步公布於本館網站(http://www.ntl.edu.tw
107年1月16日(星期二)起至10月28日(星期日)止,於六樓臺灣學研究中心展出,展覽內容並同步公布於網站(http://www.ntl.edu.tw)
 
 
 
本展覽於107年1月17日(星期三)14時至15時於本館六樓臺灣學研究中心舉辦開幕式,15時至16時於本館四樓 4045教室舉辦專題演講,邀請國立臺北教育大學臺灣文化研究所李筱峰名譽教授主講「治警事件及其歷史意義」。
 
 
專題演講
活動內容:
 
 
本展覽於107年1月17日(星期三)14時至15時於六樓臺灣學研究中心舉辦開幕式,15時至16時於四樓 4045教室舉辦專題演講,邀請國立臺北教育大學臺灣文化研究所李筱峰名譽教授主講「治警事件及其歷史意義」。
 
在您心裡,警察是什麼形象?是人民保母?還是國家公權力的象徵?日本領臺以後,臺灣總督府引進警察制度,並建立警察培訓機制。二次大戰以前,臺灣的警察依其功能,大致分為保安警察、司法警察、衛生警察、經濟警察、理蕃警察、航空警察及特別高等警察等類型,除了執行法務、衛生事務、經濟控制與原住民統治等業務外,亦配合保甲、壯丁團等組織推動一般行政事務,並在各地廣設派出所、駐在所。警察與民眾生活密切接觸,是國家公權力展現的第一線角色。1923年,蔣渭水等人因申設「臺灣議會設置期成同盟會」,遭總督府以違反「治安警察法」逮捕,史稱「治警事件」。今年逢「治警事件」95周年,本館特別策劃「帝國之眼─館藏舊籍警務類書展」,並邀請國立臺北教育大學臺灣文化研究所李筱峰名譽教授主講「治警事件及其歷史意義」,邀請大家一起重回歷史上的關鍵時刻!*本活動請事先報名*全程參與者,核發研習時數1小時
活動日期:
民國 107 年 1 月 17 日 15 時 0 分 (星期 三 ) ~ 民國 107 年 1 月 17 日 16 時 0 分 (星期 三 )
報名截止日期:
民國 107 年 1 月 17 日 12 時 0 分 (星期 三 )
活動地點:
國立臺灣圖書館 4045教室
主辦單位:
企劃推廣組
聯絡人:
蔡蕙頻
聯絡電話:
02-29266888#5413
電子郵件:
hptsai@mail.ntl.edu.tw
圖片瀏覽
最後更新日期: 2018-01-08
:::
Footer