活動公告
【研討會】丹陽論道研討會(106/05/21上午08:00)
2017.05.19
一、主辦單位:中華太乙丹陽門協會
 
協辦單位:玄奘大學宗教與文化學系
  
蘆竹南天壇玉京聖殿《九天玄女總道院》
 
贊助單位:
 
二、主辦人:玄奘大學宗教與文化學系  蔡翊鑫 教授
 
三、研討會名稱:丹陽論道學術論文發表會
 
四、緣起:
 
近年來,西方科技進步造成社會一昧地偏向重利的局面,將所有資源投入工商發展,雖然整體生活的品質逐漸提升,人心卻流於失落與空洞,社會道德也隨之淪喪。
 
東方世界的人文思想著重於個人的發展,特別在拯救人心上有直接的效果。透過道學與其他學門的整合,不僅可以讓已經失焦的社會恢復以往的秩序、人倫間的混亂恢復正常的軌道,更可以將已經富有生活品質的社會提升到充滿人文思維的社會,扭正現今社會重利、重權的錯誤觀念,徹底改變科技所造成的人心失落。換言之,人之與禽獸迥異之處正在於人心的提升,當社會充滿人文精神,人類才有向前邁進的動力,大眾才能順著自然的軌跡逐漸讓失衡的世界回歸應有的秩序。
 
五、研討會目的:
 
發揚宣導道教的人文思想。
傳承延續道教的人文思想。
整合道教與其他人文學科的資源。
創新道教與其他人文學科的走向。
建構竹塹地區成為道教學術的重鎮。
 
六、研討會時間:
 
二○一七年五月二十一日
 
七、研討會地點:玄奘大學聖印廳

最後更新日期: 2017-02-20