移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content
HOT!~~招生專區~~
玄奘大學宗教與文化學系(所)招生啟事(四)
2019.04.01( 週一. )
 
 
本系以「宗教學相關領域」為核心課程,「宗教旅遊」、「生命禮儀」是就業導向的兩個學分學程。「宗教學相關領域」包括佛教、道教、基督宗教、伊斯蘭教的教義與教史,以及宗教學概論、世界宗教導論、比較宗教學、宗教社會學、文化人類學、宗教心理學等。在這些核心課程的實踐上,則有宗教文創、宗教組織管理、宗教樂活等相關課程。就讀宗教與文化學系,日後可繼續就讀研究所,也可以直接進入職場就業或自行創業。
 
宗教事務具有神聖性與世俗性的雙重特性,宗教團體應將重心放在神聖性上,引導信眾在生命價值上邁向圓滿境界,以維持宗教淑世濟人的使命,許多世俗性的工作可以交由相關業者來完成。宗教研究可分為理論性研究與應用性研究,宗教上的理論研究,可由學有專精的神職人員或學者來研究,宗教在實務上的應用可交由相關業者,或有興趣的學者來完成。若將宗教事務中的世俗性與研究中的應用性結合研究,可以發展出許多的宗教產業,並衍生出許多的宗教產品,以滿足神職人員及信眾的需求,也豐富了宗教的內涵。
 
傳統宗教產業大都是依附在寺廟教堂,以神職人員為中心所發展出來的核心與周邊產業,也可視為宗教文化產業,其內涵包括根植於建築的硬體,及宗教敘事及儀式等軟體。在根植於建築部分,如傳統佛道或民間廟宇,具傳統飛簷燕尾以及斗拱龍柱等建築風格,現仍保存在極少數未改建的老廟中。深具各種象徵意義與信仰特質的神像製作,帶有教育意義的寺廟彩繪等,寺廟建築是集合了許多石工、木工、泥水工、彩繪工、水電工的成果,工人在從事建築過程中,必須遵守各種禁忌較一般建築多。在廟宇平日的運作期間,也帶動了製香業、金紙業、爆竹業、小木作業(神桌、神轎、神龕等製作)、神豬飼養業、裁縫及刺繡業(神衣、桌裙、八仙彩、幡旗、香旗等)、金飾業、表演業(歌劇或布袋戲團等)、花藝業、紙紮業、廟口美食業等周邊事業的發展。
 
除傳統宗教產業外,尚有六項新興宗教產業:宗教文化創意產業、宗教旅遊產業、宗教樂活產業、清真食品及用品產業、宗教與生命禮儀產業、宗教組織與管理產業。這六項產業,本招生系列已經介紹過宗教旅遊產業、宗教與生命禮儀產業,其他四項產業,日後將繼續介紹。歡迎有意就讀者可用申請入學,也可以利用單獨招生的管道入學。(請各位親友幫忙推薦、分享、轉發,感謝您!)
 
招生簡章網址如下:
108學年度碩士班考試入學招生簡章(4/15現場報名截止)
108學年度碩士在職專班考試入學招生簡章(5/10報名截止)
108學年度【宗教與文化學系】單獨招生考試簡章(5/16報名截止)
圖片瀏覽
最後更新日期: 2019-04-01
:::
Footer