移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content
HOT!~~招生專區~~
玄奘大學宗教與文化學系(所)招生啟事(五)
2019.04.01( 週一. )
 
 
所謂宗教文化創意產業,是指「以宗教文化內容為本質,是一種可經過創作、生產、經紀展演、文化貿易、永續經營,並受到智慧財產權保護的文化產業」,其產業的特徵為「具有宗教內涵的創意所形成的智慧財產,以商品的方式滿足信眾心靈的需求,提升精神或物質生活品質,且具創造財富與就業機會的潛力。」其產業具有:宗教文化內涵、創作加值功能、信仰或非信仰目的之活動、宗教文化服務、社會價值觀之捐贈意願、經濟活動效益等特性。 具體而言,宗教文化創意產業的內容可包含食、衣、住、育、樂、生命禮儀各方面,如:
 
一、食:素食材料生產或開發、素菜烹調、素食餐飲業、生機飲食、祭祀食品的開發或製作、清真館經營、清真食品的開發或製作等。
二、衣:僧服、僧袋、僧鞋、居士服、宗教圖騰衣飾、手提袋等。
三、住:宗教建築導覽解說、辟邪物、陽宅風水、宗教文化園區、宗教飾品(如小沙彌系列、香包、平安符、文昌筆等)、神明公仔、宗教團體網站、茶道、花道等,手作創意商品(抹草手工香皂、琉璃珠、特定宗教用蠟燭等)。
四、育:宗教弘法或佈道工作、宗教文學創作、宗教電影劇本創作、宗教性之電視廣播節目製作、宗教藝術創作(雕塑、繪畫、音樂、舞蹈等)、寺廟宮觀志書撰寫、宗教書籍雜誌、宗教教育、宗教研究、宗教信仰諮詢服務、宗教文化數位軟體等。
五、樂:廟會慶典活動、民俗活動、宗教儀式、寺廟巡禮、寺廟周邊之商圈經營、海外觀光客之寺廟深度之旅。
六、生命禮儀:出生、過關限、成年禮、結婚、喪葬等相關產品。
 
以上產業內容為本人所撰寫,曾張貼在本系的官網上,被內政部參考後據以推出「宗教文化創意產業沃土計畫」。「宗教文化創意產業」與傳統產業最大的不同是在利用「宗教文化」與「創意」的結合,以提高商品的附加價值,增加獲利能力。
 
若您想瞭解更多,歡迎進入本系就讀,有意就讀者可用申請入學,也可以利用單獨招生的管道入學。(請各位親友幫忙推薦、分享、轉發,感謝您!)
 
招生簡章網址如下:
108學年度碩士班考試入學招生簡章(4/15現場報名截止)
108學年度碩士在職專班考試入學招生簡章(5/10報名截止)
108學年度【宗教與文化學系】單獨招生考試簡章(5/16報名截止)
圖片瀏覽
最後更新日期: 2019-04-01
:::
Footer