移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content
HOT!~~招生專區~~
玄奘大學宗教與文化學系(所)招生啟事(三)
2019.03.31( 週日. )
 
 
宗教旅遊是一典型的體驗經濟,讓消費者用經歷親身體驗來檢視產品的價值,擺脫單純的價格競爭,台灣宗教文化相當的多元,有傳統的佛、道與民間信仰,也有外來的基督宗教、伊斯蘭教信仰,也有發源於本土、中國或外國的新宗教,以及深具獨特性的原住民宗教等。在宗教活動上,一些由下而上,深具草根與本土特色的宗教文化崛起,如八家將、電音三太子、會靈山、金母(王母)娘娘信仰等,深受國際上的矚目。許多宗教儀式或活動,具有「固定性」、「不可取代性」、「稀有性」等特質,是發展宗教體驗旅遊最好的目標。
 
嚴長壽在《我所看見的未來》,將觀光客的成長大致可以分為三個階段:第一階段「走馬看花」、第二階段「深度旅遊」、第三階段「無期無為」。
 
第一階段是只要出國,就希望一次看遍知名景點,去的國家愈多愈好。如台灣早期流行星馬泰十日遊、東南亞全覽、歐洲十國之旅等多國旅行,特色是,抱著累積紀錄的心情,每到一個景點之後,快速瀏覽一番,就開始拍照留念,買紀念品,然後趕緊上車,轉往下一個景點。
 
第二階段是在國民所得提高,國家政策開放後,逐漸形成以短天數的旅行,旅客也希望針對個人喜好來安排行程,使得旅遊產品包羅萬象,進入「深度旅遊」(知性旅遊、主題旅游)階段,觀光成了整合各種在地資源、文化、生活面貌的複合產業,要讓旅客感動,甚至超乎他們的預期。而這個階段的觀光客,出發前多半做過詳盡的功課。對要去的地方並不陌生,觀察的面向也更廣。
 
第三階段是因為工作和生活的壓力愈來愈大,適度放鬆有助於工作產值,人們便希望藉著旅行體驗截然不同的風光民情,暫時擺脫原有環境的壓力,好放鬆身心,找回更大的動能。於是定點旅行、不需要導遊的自由行,愈來愈流行,甚至來個SPA Villa 假期,睡覺睡到自然醒,然後做SPA、曬太陽或到日本的民宿泡湯,長住幾天,就滿足了。
 
相對於國人出國從事宗教旅遊,台灣的宗教旅遊業還在萌芽中,其實台灣除了擁有許多世界級的天然美景、多元宗教文化外,最美麗的景觀是人,許多人都具傳統文化與宗教自律的內涵,我們所缺乏的是主題設計與包裝行銷。個人認為台灣之宗教主題之旅,可朝三個方向規劃:一、原住民慶典與文化之旅,二、寺廟教堂主題之旅,三、宗教節慶之旅。在外國旅客的招攬方面,個人認為在中國大陸、港澳、日本、美國、韓國、馬來西亞、歐洲人士之外,擁有近13億多人口的印度似乎是我們可以開發的對象,因為印度教對於各種神明的包容性強,教徒在飲食方面禁忌較少,雖然有些教徒與台灣許多農民相同禁食牛肉,但這在台灣不會造成飲食上的問題。
 
看了上述宗教旅遊的一些概念,您是否有點心動,或想更進一步了解呢?歡迎您到玄奘宗教與文化學系就讀,因本系以「宗教學相關領域」為核心課程,「宗教旅遊」是就業導向的學分學程。入學後您若選修此學分學程,學校將輔導您參加考試院專門職業類科的導遊、領隊普考,考取證照後,日後從事觀光事業,您除了具備一般導遊、領隊的專長外,還比其他人多了規劃、帶領多種「深度旅遊」的專長。歡迎有意就讀者可用申請入學,也可以利用單獨招生的管道入學。(請各位親友幫忙推薦、分享、轉發,感謝您!)
 
招生簡章網址如下:
108學年度碩士班考試入學招生簡章(4/15現場報名截止)
108學年度碩士在職專班考試入學招生簡章(5/10報名截止)
108學年度【宗教與文化學系】單獨招生考試簡章(5/16報名截止)
 
 
宗教旅遊夯 玄奘開班授課班班滿堂
圖片瀏覽
最後更新日期: 2019-03-31
:::
Footer