移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content
HOT!~~招生專區~~
玄奘大學宗教與文化學系(所)招生啟事(二)
2019.03.31( 週日. )
隨著社會不斷的進步,許多產業在學生就讀大學時是前景看好的「旭日產業」,到學生就業後的一段期間成為炙手可熱的「熱門產業」,但到了後來卻變成看不到前景的「夕陽產業」。生活在社會變化劇烈的現代,面對產業的生命週期有愈來愈短的趨勢,以至於我們必須將「第二專長」、「轉換跑道」當成維持生存的必備能力之一。
 
現在進入大學的高中生,年紀大約20歲上下,距離一般事業退休的65歲,大約有40多年的職業生涯,在這漫長的職涯歲月中,其實是有一種行業會一直處在「熱門產業」中,那就是「生命禮儀產業」。按照行內政部人口統計資料推估顯示,人口高齡化的結果,臺灣地區每年往生人數將由2018年之17 萬多人逐年增加,到2051 年時則將倍增至36 萬人,以後還將繼續上升到每年40萬人左右,這與台灣出生人口高峰期每年40多萬人是相應的。
 
隨著台灣高齡化社會的來臨,每年往生人數遞增是不可避免的趨勢,生命禮儀產業由於分工細緻而使相關從業人員的需求增加,現有的從業人員是不敷需求的。若年輕學子有意願從事這一產業,現在加入玄奘大學宗教與文化學系正是時候。生命禮儀行為因與宗教有密切關係,而被稱為「準宗教行為」,尤其是目前學界對於喪禮應以往生者還是家屬為重點意見分歧,有些學者認為家屬是顧客,喪禮的規劃應滿足家屬在親友間的面子,但宗教學者則根據「通過理論」,主張喪禮的目的是以宗教的力量幫助往生者從此岸順利的到達彼岸。(在實務上是「以客為尊」,看顧客的需求而決定怎麼做)。
 
玄奘宗教與文化學系的課程,「宗教學相關領域」是屬於核心課程,「生命禮儀」與「宗教旅遊」是兩個就業導向的學分學程。「生命禮儀學分學程」將輔導學生考取丙級與乙級證照。學生若考取乙級證照,可以利用在系上修習通過的二十學分,加上兩年的相關工作經驗,取得內政部的禮儀師證書。
 
為讓學生有更優質的學習環境,宗教與文化學系設有「善皈軒」的生命禮儀專業教室,場地寬敞,光線明亮,設備齊全,而且與丙級及乙級證照考試要求的條件接軌。學生在此就學,除了可以學習技術層面外,還可以利用宗教的力量,有效地從事臨終關懷、悲傷輔導、協助往生者達到生命的彼岸等服務。歡迎有意就讀者可用申請入學,也可以利用單獨招生的管道入學。(請各位親友幫忙推薦、分享、轉發,感謝您!)
 
108學年度碩士班考試入學
108學年度碩職班考試入學
108學年度學士班單獨招生考試
 
招生簡章網址如下:
108學年度碩士班考試入學招生簡章(4/15現場報名截止)
108學年度碩士在職專班考試入學招生簡章(5/10報名截止)
108學年度【宗教與文化學系】單獨招生考試簡章(5/16報名截止)
圖片瀏覽
最後更新日期: 2019-04-01
:::
Footer