移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

最新消息

宗教與文化學系學術研究聯合通訊 創刊號
2021.04.01( 週四. )
                                                                                    發刊辭
                                                                                    黃運喜
玄奘大學(以下或稱「本校」)是在民國七十年代教育部解除對各級私立學校的設置限制後,所成立的高等教育學府,也是佛教界繼華梵、慈濟、南華等大學院校後所成立的第四所大學,對新竹市而言,則是繼清大、交大、新竹教育大學(現與清大合併)、中華大學後所設的第五所大學(當時元培還是專科學校)。 玄奘在立案招生前,經歷十年的籌備(1987–1997),得到海內外信眾的護持,學校創校至今已有24年,仍繼續堅持辦學理念,與大眾結緣,為國家社會培育英才。
本校在民國86年正式成立,第一年設有一所(宗教學研究所)、五系(外文、法律、社福、資管、大傳),全校學生277人。學校在第一年的基礎上日益茁壯,培育不少優秀人學子,是一所優質的教學卓越大學。宗教學研究所是本校的第一個研究所,至民國89年大學部成立,因系所合一,遂將「宗教學研究所」更名為「宗教學系」,民國90年碩士在職專班開始招生,104年8月更名為「宗教與文化學系」(以下或稱「本系」)。此外,在這24載歲月中,本系陸續成立「應用倫理研究中心」、「藏傳佛教研究中心」、「安貝卡思想與實踐研究中心」、「漢學研究中心」,以及出版《玄奘佛學研究》。
隨著時間的推移與規模的擴大,許多學術或活動成果若不即時紀錄,日久之後恐有遺忘之虞,且為提供本校師生、系友,乃至國內外學界、宗教界相關學術活動資訊,遂以電子報方式發行這份刊物。
本期的內容有:
一、新書介紹:擇要介紹近兩年內出版的書籍四本。
二、研究中心報導:報導「應用倫理研究中心」、「安貝卡思想與實踐研究中心」緣起與設置宗旨。
三、醉心學人動態:報導本系昭慧法師榮獲有宗教界和平獎美譽的「尼瓦諾和平獎」。
四、研討會資訊:報導本系協辦之「佛教三大傳承之戒律」國際研討會之議程。
五、預告本系與校外之專題講座、課程等。
六、學報出版:臚列《玄奘佛學研究》、《法印學報》、《問哲》學報之目次和徵稿啟事。
七、校外研討會、期刊徵稿啟事。
八、溫故知新:本系之回顧與前瞻。
最後更新日期: 2021-04-01
:::
Footer