校外公告
靜宜大學台灣研究中心協助辦理「2017年臺灣王爺信仰文化國際研討會-青年學者與區域研究論壇」
2017.05.09( 週二. )
 
 
說明
一、為深化臺灣王爺信仰研究並推廣我國無形文化資產特色,文化部文化資產局規劃邀請國外研究王爺信仰文化專家學者來臺參與研討會,發表論文並與我國專家學者及民俗保存團體座談,且進行實地參訪交流,透過相互交流與學習的機會,提高臺灣王爺信仰無形文化資產能見度,進而強化推展臺灣無形文化資產之保護推廣工作。
二、為推廣傳承臺灣王爺信仰文化,鼓勵臺灣青年學者投入王爺信仰文化的研究與傳承,藉由文化部文化資產局主辦此王爺信仰文化研討會之時,提供研究王爺信仰文化相關領域的青年學者、地方文史工作者以及廟宇相關傳承者一個新的平臺,藉此促成社會對王爺信仰文化之認識與價值觀的重新建構,抑或探討創新發展之展望。
三、徵稿主題:
原像與變像:王爺信仰的歷史與演變
代天宣化:王爺信仰與儀式
東亞視野:王爺信仰在東亞
信仰瑰寶:王爺信仰文化資產傳承與保存
區域特色與在地論述
四、徵稿對象:歡迎全國對本議題有興趣之青年學者、研究生、地方文史工作者或相關領域研究人員投稿。
五、相關時間資訊:
題目與摘要繳交截稿日:106年5月15日(星期一)下午5時前
論文摘要審查結果公告:106年6月12日(星期一)中午12時前
論文全文文稿繳交日:106年9月8日(星期五)下午5時前
研討會辦理時間:106年10月16日(暫定)
六、其他相關訊息,敬請參見網站:http://folklore.tw/
最後更新日期: 2017-05-09