移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content
校外公告
臺北市政府文化局辦理107年臺灣新文化運動紀念館「重返1920:臺灣摩登文化的追尋」論壇
2018.09.03( 週一. )
 
 
一、本局「臺灣新文化運動紀念館」將於107年10月14日開館,展示日治時期林獻堂、蔣渭水等臺灣先賢成立臺灣文化協會、創立臺灣民報、廣設讀報社、舉辦文化演講、開辦書局、提倡電影與新劇、涵養音樂與藝術等,此段臺灣史上思想最為奔放,現代性啟蒙的新文化思潮年代之歷史。
二、開館前,將以「臺灣新文化運動」為主軸, 運用過往的歷史時空背景、發展脈絡、留存下的文化遺產,透過「重返1920:臺灣摩登文化的追尋」論壇,貼近現今大眾的日常生活,讓人們重新認識自己所處環境的歷史。
三、旨揭活動將於107年9月8日至9月9日,臺北市立美術館地下樓視聽室(臺北市中山區中山北路三段181號)辦理。
四、論壇為時2 天,共計6場次的專題論壇,議程詳如附件,第一天以「大稻埕的歷史空間」為主軸,說明1920年代大稻埕的城市空間在殖民地臺灣與島都臺北中的地位與重要性,以及當時在大稻埕所創設的臺灣文化協會所代表的歷史意義;第二天則以「臺灣的文化風情」為核心,陳述自1920年代以降,臺灣社會各種文化思想層面的發展,並討論其歷史變遷及對當代臺灣的影響。
五、旨揭活動全程免費(不供餐),為鼓勵各單位同仁踴躍參與,提升對臺灣新文化運動之精神與歷史的瞭解,旨揭論壇共6場次,具公務人員身份者參與每場次得核給學習時數2小時,活動報名連結詳如附件。本館相關資訊詳見「臺灣新文化運動紀念館」臉書粉絲專頁。
最後更新日期: 2018-09-03
:::
Footer