移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content
專題講座
【104 學年度《宗教文化與生活藝術》專題講座】「宗教文化與生活藝術專題講座」第四講--茶以一葉之微,潤澤人間
2017.02.22( 週三. )
「宗教文化與生活藝術專題講座」 第四講
 

茶以一葉之微,潤澤人間

        提壺、注水、出湯、奉茶、品茗!亞洲研究院茶道所所長、大觀藝術中心人文茶道陳玉婷老師,10月31日偕同鄭美玲老師,特地從台中北上,為「宗教文化與生活藝術專題講座」近30位學員帶來了文山包種,阿里山金萱,花蓮瑞穗的蜜香紅茶,南投魚池的台茶18號,以及原產於鹿谷茶鄉的凍頂烏龍茶,在雅緻的茶席上,分享「心適」的茶味。

       茶藝世界是玉婷老師心中的蘭亭!她從小看著爺爺早上煮茶喝,耳濡目染下,從「聽」茶、喝茶,在茶香韻味裡、滋味結構中,體會出茶道豐厚的內涵與哲思。她說藉由茶游於藝,藝術本身就是美的過程,透過精神的開展,終至心會而神暢。為了讓學員也能體驗這份茶道的精隨,玉婷老師在現場布置了兩個茶席,在悠遠的古樂聲中,只見她舒緩的手勢輕滑過茶席,虔敬的事水、注水、溫杯、置茶,專注凝神的靜待一杯茶湯,從茶事的具體實踐中,傳達了茶風的修養——靜(敬)、緩、觀、品。
      《本草》木部:「茗,苦茶也。」玉婷老師談到,茶湯原本是不平衡的,或苦味多、或澀味濃,但因為包容與修煉,品茶的人在不平衡中找到平衡,苦味依舊在,但苦盡甘來!示範過後,多位學員紛紛入席,在茶藝與茶香的氛圍中,體驗茶與人的對話,學習從觀色、品香、覺味,咀嚼清淡苦澀後的回甘。

 

image

image

圖:耳濡目染從小優游於茶藝世界的陳玉婷老師

image

圖:隨行前來的鄭美玲老師不急不徐為每位學員斟茶。

image

image

圖:經由陳玉婷老師親自示範茶道禮儀後,學員紛紛入席體驗茶與人的對話。

image

image

圖: 課堂一隅

 

最後更新日期: 2017-02-22
:::
Footer