移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content
專題講座
【104 學年度《宗教文化與生活藝術》專題講座】「宗教文化與生活藝術專題講座」第七講--正靜清虛圓
2017.03.05( 週日. )
「宗教文化與生活藝術專題講座」第七講

正靜清虛圓--周渝老師蒞院演講

摘自弘誓學團日誌(吳曙帆、釋傳法記)

104.12.12

        中午十一時許,紫藤廬創辦人周渝老師提早來到,中午與昭慧法師、林碧津老師共進午齋,相談甚歡。餐後周老師到無諍講堂勘看察場地,對於學院的用心安排,很感歡喜。
        中午,用餐人數約一百人,大寮志工徐秋鴦師姊等十多位志工,烹煮了豐盛美味的素食佳餚供眾。餐後,大眾同心協力善後行堂。
        下午一時十分於無諍講堂,展開紫藤廬創辦人周渝老師的專題演講:「正靜清虛圓——談茶生活中的修行」,有112位學員報名聆聽。本場演講是玄大宗教文化學系「宗教文化與生活藝術」系列講座的第七場公開講座,由林碧津老師所悉心策劃。昭慧法師親自擔任本次講座的主持人,並高度推崇周渝老師,曾投入爭取自由、民主的反對運動,又恬然提倡不與人爭的茶文化。在狀似矛盾的運轉機制中,以「太和」的茶哲學作了統合與貫通。
        紫藤廬位在台北市新生南路上,是一具有歷史記憶的文化古蹟,創辦人周渝先生,自小淫浸於文學、兿術等人文修養,三十餘歲後投注於漢文化的傳承與再創造工作。1981年首創結合生活、藝術和文化的茶藝館——紫藤廬,是台灣第一所茶藝館,也為早期政治異議、前衛文化及藝術工作者,提供一棲身之所,是文化界著名的人文道場。
        在本次演講中,周老師分享他三十多年來與茶相遇、相知的生命經驗,融通儒、佛、道哲思的茶文化觀,以「正靜清虛圓」五字總括其內涵。演講以磨墨的動作開始,旁邊雖放著白板,老師卻以毛筆在宣紙上隨性興揮灑,再將之貼在白板上,筆意瀟灑自如,神情專注祥和。老師說他沒有特別臨摹過書法,他認為文字本從象形演變,是一種意象的符號,主要傳達、溝通意思即可。
        接著他從灌溉自然生態茶和自然有機茶開始說起,分析:好的茶來自好的環境、烘焙的用心,有著茶農的心血澆灌。雖然單價較高,但只需少量就能泡出散發大自然生命的味道,不僅不會有農藥、化肥的問題,更能順氣清神,裨益身心健康。
        介紹完茶生產的過程後,老師分享茶會所使用到的器皿,介紹其用法及意義。老師自己還命名了一些器品,這也延伸到文化創新的議題。他認為,「創新」來自於個人的內在、專注於眼前所投入的領域,從不斷的實踐中產生自信,就會有一方屬於個人的天地。而飲茶不僅是個人的世界,也藉由泡茶和各種人相遇。茶是很公平的,不論貧富貴賤,任何人喝到都是同樣一泡的茶滋味。因此茶主人的功力,就是讓同樣喝茶的人,都能因為主人的修養,而受到感染、而心神凝定,這就像佛教中大乘菩薩的精神。
        周老師是一位謙虛內斂的長者,散發著濃厚的文人與哲人氣質,他的茶生活美學,展現了和諧而有生命力的天人關係宇宙觀與生命哲學。老師特別帶來頂級的一葉茶、五十年老普洱茶,無私地與大眾分享。大家如獲至珍,細細品味,深感身心舒暢,紛紛感謝老師的慈悲分享。
        昭慧法師於結語時,推崇周老師從「茶的分享」所流露「兼善天下」的胸懷,並提醒大家:周老師既帶來豐盛的「法布施」,又捎來頂級茶的「財布施」,正是大乘菩薩的檀波羅蜜。吾人受施之餘,別忘了學習這種無私利他的典範。
        最後半小時,老師回答學員的問題,演講到五時準時結束。大寮煮了美味的麵線糊羹與豐盛菜餚供眾,周老師與昭慧法師用過晚餐後,告辭離去。
        本次講座,有來自成都的鄧奕、龔秀君、宋蓉莉、蘇遠怡等四位茶友。她們是周渝老師的「粉絲」,本次特別來台,就是為了要拜會周老師。她們在紫藤廬拜會周老師後,得知本次講座訊息,特從台北趕來聆聽,並且向周老師獻上一束鮮花致敬。

image

紫藤廬創辦人周渝先生

image

本講次吸引112位學員聆聽

image

紫藤廬茶人劉行中為學員斟上普洱茶

image

周渝老師為課堂上所寫墨寶落款,贈予昭慧法師

image

演講畢,周渝老師與玄奘大學宗研所師生合影

 

最後更新日期: 2017-03-05
:::
Footer