移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content
專題講座
【104 學年度《宗教文化與生活藝術》專題講座】「宗教文化與生活藝術專題講座」第六講--從芳香療法看宗教信仰
2017.03.05( 週日. )
「宗教文化與生活藝術講座」第六次講座

從芳香療法看宗教信仰

        11月28日下午一時,玄奘大學宗教與文化學系碩士在職專班舉辦「宗教文化與生活藝術」第六次講座,邀請資深芳療師洪立明老師講述「從芳香療法看宗教信仰」,約有二十位學員前來聆聽。
       20歲開始接觸精油的立明老師,一開場先從芳香療法的歷史源流談起,接著舉中國古文獻如《皇帝內經》,以及古代歐洲、中東、埃及之藥草學與神祕學文獻為例,說明這些古老珍貴的典籍均有類似芳香療法的記載,至於芳香植物與宗教、神話之間,更有著理不斷的淵源!立明老師談到中國茶禪一味的修持中,兼融香道於修行;而印度文化裡,花或香料藉由火完成祭祀之功。藥草、香味、宗教經典,其間錯綜關係脈絡清晰可見!
       立明老師29歲起,就致力於芳香療法教學,如今早已是台灣芳療界數一數二的傑出師資,目前也在宗教與文化學系進修。課堂上,他不但羅列各種精油的功效,還將典籍中提到的十多種植物精油,包括市面上已絕版的獨家淬取精油,如數帶進教室,讓學員們有機會嗅聞各類精油別具一格的氣味,對應經典中所載的效果。這場理論與體驗兼備的芳療傳授,令在座學員印象深刻,深感彌足珍貴。(吳曙帆記)
image
image

圖: 芳療達人洪立明老師

image
圖:學員對芳療功效興趣盎然,師生展開有趣的對話
image
圖: 勤作筆記的學員,將剛剛聞過的精油名稱寫在試紙上
image
圖: 課堂一隅

 

最後更新日期: 2017-03-05
:::
Footer