移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

宗教與文化學系簡介影片

打造美善人生,歸向光明彼岸──「善皈軒」啟用誌感(轉載自108.3.11系主任昭慧法師臉書)
2019.03.13( 週三. )
 
 
  明天上午,玄奘大學宗教系的生命禮儀專業教室「善皈軒」即將正式啟用。
 
  「善皈軒」三字是由我取名,智永法師書寫的。這是雙關語,祝願教職員生人生的每一階段,身心靈都有妥善歸趨,並且祝願天下蒼生都能打造美善人生,歸向清淨光明的彼岸。
 
  由於系上有好多學生,志在成為卓越的禮儀師,非常感恩簡紹琦校長大力支持,王振邦總務長遂幫我們安排了這間教室,座落在全校景觀最美的妙然樓四樓,作為本系專業教室,蔡耀弘研發長與林宜珊組長為我們撥出大筆經費,讓系上進行裝修、採購作業,好讓學生上相關課程課時使用它,並於乙、丙級術科考照時,有這樣一個吉祥、溫暖的殿堂空間,反覆練習以正確、快速的動作,進行各種禮儀場合的場地佈置與設備裝卸。
 
  善皈軒供奉佛陀聖像,後面懸掛的也是智永法師的書墨,即《楞嚴經》的「妙湛總持不動尊」偈。
 
  為何選此經偈,而非最普遍採用的《心經》,或是個人特別相應的《金剛經》擷句?我的考量是,後二部經「隨立隨掃」的意境雖高,但我更希望佛像後面的題辭,能讓學生感染到一種熱情澎湃的生命力!
 
  學生未來無論是從事宗教師的奉獻志業、宗教相關團體或產業工作,還是生命禮儀行業,都要培養深厚的慈悲心與堅毅的承擔力。因此《楞嚴經》的「將此深心奉塵剎,是則名為報佛恩。伏請世尊為證明,五濁惡世誓先入,如一眾生未成佛,終不於此取泥洹」,對學生將是一種震撼心靈且感人肺腑的正向提撕!
 
  右前方講台後面懸掛的《心經》,是由本系新科碩士如王法師以藍底金墨恭書,他還在右旁以工筆描金繪製了一尊莊嚴的小佛像。
 
  「善皈軒」旁的小教室,總務處供我們當作生命禮儀設備與器材的倉庫,學生在進行練習時,直接從庫房將這些設備器材拉過來,進行組裝與卸除的反覆練習,用畢再歸回倉庫。
 
  平時,善軌軒就是一座小禪堂,有佛像,有坐墊,可讓師生於教學或學習空檔入此禪坐,也可供老師於講授禪學、冥契經驗相關課程時使用。
 
  今天一整天,系秘書陳佳慧、清涼禪學社導師釋妙傳法師,帶著宗教系同學進行場佈,並排練典禮流程與音控選曲。大家分工合作,群聚用餐,忙到晚上8點才收工。我開完會到現場時,看他們忙進忙出,好像在準備辦喜事似的,真是熱鬧極了!不禁深深感染到孩子們純真可愛的喜悅之情!
 
(轉載自108.3.11系主任昭慧法師臉書)
圖片瀏覽
最後更新日期: 2019-03-13
:::
Footer