移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

影劇藝術學系45案

R108D307 影劇系-新象創作劇團-「【雜技兒童劇-驢子逃跑了】產學合作研究計畫」-李智翔
2020.01.07( 週二. )
計畫名稱:新象創作劇團委託玄奘大學辦理【雜技兒童劇-驢子逃跑了】產學合作研究計畫
 
合作廠商:新象創作劇團
 
主持人:李智翔
 
參與人員/學生:
 
影劇藝術學系:李智翔 副教授
通識中心:陳光紫 副教授
影劇藝術學系:高O雲、陳O君、曾O
 
計畫時間:108年12月20日起至108年12月30日止
 
緣起:

『不只是雜技』~~

為了這樣的目標,新象創作劇團一路走來戰戰兢兢,卻也在台灣開創了先例:是第一個將傳統技藝帶上現代戲劇舞台,也是第一個創編雜技兒童劇與舞台劇並且售票巡演的團隊。而不管稱之為雜技還是謂之馬戲,新象創作劇團大膽創新並且力求多元豐富,成為台灣馬戲雜技團隊的佼佼者,更是馬戲雜技與戲劇結合的首發先鋒,『不只要讓觀眾看到一齣好戲、更要讓大家看到精彩絕技』是團隊一直以來創作演出的中心目標。

新象創作劇團的努力,連續數年獲選為新北市(臺北縣)傑出演藝團隊,使團隊的創作更加穩定,同時獲選進駐板橋435藝文特區,更使團隊有了穩定發展的基地,在培訓與排演以外,還投入了身心障礙生的指導訓練,小有所成。於106年度獲教育部及新北市府頒發社會教育貢獻獎。

玄奘大學影劇藝術學系李智翔副教授與陳光紫副教授長期在劇場展演與教育領域具有專業設計能力和成就,指導學生努力學習劇場相關知識與專業工作態度。本團擬邀請影劇藝術學系李智翔與陳光紫兩位副教授於新象創作劇團【雜技兒童劇-驢子逃跑了】演出中帶領學生擔任舞台相關技術指導之執行工作,共同協力推廣台灣表演藝術的教育與實踐。
 
目的:
  
【雜技兒童劇-驢子逃跑了】一齣融合雜技馬戲、兒童劇與音樂的舞台盛宴;一位尋找快樂音符的憂鬱女王,一隻懷才不遇從農場逃走的驢子,還有一群先天條件有瑕疵的小動物們,成功譜寫不NG的新人生!新象創作劇團與流行樂壇創作歌手”何芸娜”—跨界合作演出,告訴您天生我材必有用,從<驢子逃跑了>開始!!
期待藉由新象創作劇團【雜技兒童劇-驢子逃跑了】產學合作與校外劇場環境中的不同演出過程,培養學生創造不同的展演創作特質,激發出不同的設計風格與創作方法,進而表現理論與實務並重的「做中學、學中做」的主要學習目的。
 
執行情形:
  

新象創作劇團多元豐富的創作發揮,也獲得廣大迴響,陸續參與了台北花博、新北市兒藝節、新北巷弄藝術節、宜蘭國際童玩節、綠色博覽會、大甲媽祖國際觀光文化節、南瀛國際藝術節、台灣燈會等活動邀演,並且受邀前往日本及美國僑界演出及教學,同時也屢獲文化部、國藝會及各地文化局的補助。  

注意力缺陷過動症、自閉症、亞斯柏格症、妥瑞氏症、情緒障礙、語言障礙、學習障礙…等,統稱為「特殊生」(又稱慢飛兒或慢飛天使),他們的成長過程比一般孩子還要辛苦,不斷的復健、矯治、學習、治療是免不了的,這其中還必須忍受旁人投來異樣的眼光,這是王光華教練(新象創作劇團團長)對特殊生的初步了解,教練不是醫生,但是想著:或許,復健成了一種功課,是漫長而艱辛的,那麼何不幫助這些孩子們快樂的去找尋自己肢體上的潛能呢?

影劇系師生預計與新象創作劇團執行產學合作計劃,在【雜技兒童劇-驢子逃跑了】演出過程中,由影劇系專任教師李智翔老師帶領學生執行演出相關技術工作,協同校外專業劇場工作者引導影劇系學生在表演藝術中的相關技術與演出執行工作。
 
成果:
 
質性效益:

【雜技兒童劇-驢子逃跑了】是由影劇系李智翔老師帶領相關修習課程的學生,前往不同的劇場環境、演出場域,透過產學合作的課程學習,利用前進專業展演劇場的學習機會,提升本系學生的創作能力與學習能力。導入舞台技術、多媒體展演設計、劇場製作與管理等專業展演知識,於校外演出執行過程中,以實際執行的方式對應本系教學的核心目標,實踐發展理論與實踐兼具的「影視」與「展演」的優秀專才,側重「影視表演藝術」與「舞台展演」兩大主軸。

培養學生依照環境與場域的特性,激發出不同的設計風格與創作方法,進而呈現「產學合作教學計劃」最主要目的:創造專業劇場空間之間的一種新的創造與學習關係。

目前新象創作劇團積極創新求變與向外拓展,在演出方面,希望是獨樹台灣馬戲雜技風格的典範,在團隊營運方面則期朝向多元深耕持續邁進。

藉此次產學合作的教學與研究計畫之執行,本校師生與新象創作劇團共同執行【雜技兒童劇-驢子逃跑了】專業演出,增加本校師生向外發展的實力累積,以及推廣外界對於提升本校影劇藝術學系專業與敬業的學習態度之成效。

2010年,新象創作劇團進駐位在板橋的「435藝文特區」,將馬戲雜技的體驗課程引進園區,一時之間有許多新北市地區的民眾趨之若鶩,帶著孩子們來上課,在整理報名表單時,發現了有幾位小朋友在表單上註明:身心障礙-特殊生。經過與家長詳談之後,決定另外開辦專屬特殊生的課程。為了這群孩子,新象創作劇團重新思考與研究課程內容。

      王光華教練便把雜技訓練課程中屬於肢體發展與專注力、平衡力等項目,融入教學中,於是給特殊生的【身體練習曲】開辦了。從基本的身體拉展、翻滾、跑跳、平衡,到拿起道具進行心、眼、手、足合一的訓練,有時候,因為孩子們的不專心和容易受其他環境因素影響而躁動,使教練們大有挫折感,但是絕大多數的時間,教練們總是在孩子們身上看到認真與毅力,看到屬於天使般的笑靨,而總是在一旁作陪的家長們,也每每躍躍欲試,更是讓教練們感動與信心大增,【身體練習曲】就這樣持續到現在。

      新象創作劇團陪著一群慢飛天使走過許多年頭,這些慢飛兒逐漸長大,也隨著訓練時間而學習增長,因此,在許多孩子與家長及各界期盼下,逐步朝著輔導慢飛天使們成立【新心劇團】而努力。
圖片瀏覽
最後更新日期: 2020-01-07
:::
Footer