移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

計畫簡介

計畫目標

在全球化趨勢下,培養學生國際移動力已成為高等教育發展主軸之一,其教學核心不僅著重於專業能力養成,其中跨文化溝通能力(intercultural communicative competence)更是21世紀的關鍵能力之一。

玄奘大學應用外語學系隸屬於國際餐旅暨管理學院,依據學院觀光商旅專業發展主軸,及系所培育具國際移動力之英語應用人才的教育目標,期望透過具多元文化語境精神的觀光領域專業英文(English for Special Purposes, ESP)創新課程,達成以下目標:

(1) 提升學生跨文化溝通能力

(2) 強化學生專業英語觀光導覽能力

(3) 增進學生正向學習經驗、鼓勵學生主動且永續學習

 

課程理念

本計畫擬採用Fink所提出之整合式課程設計,以主動學習為主的課程活動與教育性評量來協助學生創造關鍵學習經驗,其課程設計理念強調學習目標、教學活動、評量與回饋的互動整合(圖一)。

                           圖一 整合式課程設計理念 (Fink, 2013, p. 140)
 
翻轉學習與移地教學

本系列課程以英語導覽為規劃主軸,強調知識整合運用及導覽實作產出,106年度擬導入翻轉學習概念,善用網路資源與課程預習機制,以強化專案實作學習。

107學年度擬結合本校深耕計畫及國際移地學習方案,進一步將導覽課程之課室移至博物館或文化文學地景,讓學生能實地走訪踏察,也能進行實地導覽演練。另外,將同步規劃產學或實習合作,輔導學生能至在地觀光產業或博物館見習或實習。

最後更新日期: 2017-11-23
:::
Footer