移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content
活動集錦
2018韓國慶北專門大學移地教學
2019.01.16
NULL

2018年玄奘大學與韓國姐妹校辦理「韓餐料理實習培訓課程」由餐旅管理學系組成十人菁英團隊在12/16赴韓學習,12/17所教授的這道人參雞是一道正統的宮廷料理,選用出生約27天的子雞、每隻雞約500g的大小,剛好夠一人份,這道菜在韓國飲食文化中,是夏天食用的一道補菜,跟三伏貼有異曲同工之妙,而且烹調時雞的雙腳交疊,在韓國的禮儀上來說這種交疊雙腿的坐姿方式只有貴族才可採用,一般民眾只能使用一般的跪姿的方式,經過兩個多小時的時間,將雞切開雞腹內填充的糯米香氣四溢,混合著人蔘、栗子、銀杏、紅棗、老薑帶出的氣味,整個雞湯散發出渾然天成的味道,搭配蘿蔔絲製成的三色醃蘿蔔,搭配而食入口的口感恰如其分,令人驚豔!同時也領略不同的飲食文化,所帶出不同的風格,令學生打開眼界之餘,也品嚐到韓國的宮廷料理!

   12/18課程學習進入第二天,玄奘大學餐旅管理系交流學生,經由校方特別安排體驗了大醬的製作,由慶北大學學生處生活館館長的介紹下,參觀並實際參與大醬的前置作業,館長說在每年在這個季節裡學校的老師以及社區媽媽們,會依據傳統的工法,摒棄一些人工添加物速成的方式來製作大醬,此醬法的製作,從大豆煮熟、經過初步的輾壓成塊、曝曬這個前置準備工作,前製的過程大約需要45天,接下來便進入醃漬發酵的過程了,發酵的整個後製過程約需要100天因此此醬也有一個別稱叫做「百日醬」,此醬是做韓式味噌及醬油的,在韓國是非常重要的調味料之一,幾乎所有的料理皆以他為基礎,而學校也會在開學之後舉辦一個餐會讓師生們一起享用以此醬作出的料理,此次玄大的學生除了廚藝上的交流外,也更加貼近了韓國的飲食文化,讓學生的學習更加有深度。

     12/20進入課程學習的第四天,今天全部是貴重食材喔!有活鮑魚,五年的新鮮人參,還有貴得嚇人的韓牛,是一般牛肉價格的五倍,黃教授仔細講解並且示範,烹調出一道道正統的宮廷料理,學生們除了仔細聆聽以外,筆記跟拍照更是少不了,在教學過程中,慶北大學黃銀景教授也傾囊相授,對於一些宮廷菜餚的典故,盤飾擺盤上應注意的地方,老師皆非常仔細指導,也貼身的跟隨在學生旁邊示範,在示範完後調製醬汁示範畫盤,為學習之美食畫上完美的句號,大家伙一起享用囉!!!當天黃銀京教授再度毫不藏私的分享了一道她自己研發的菜餚-煙燻鴨胸沙拉,這是一道溫沙沙拉,先將煙燻鴨胸慢火煸香,肉香四溢後再結合最能代表韓國的食物「新鮮人參」以及水蕨菜、菠菜、蒜頭作為基底搭配上以韓國傳統豆腐以及西方的沙拉和諧的調配出一種令人驚豔的醬汁、綜合擺盤後也能從外觀看出這道菜的融合力量將東西方的食材混合的如此完美,據說這道沙拉也是在一場大型餐飲盛會中獲得壓倒性的讚賞也成為韓國總統夫人的最愛之一,學生學習後無不覺得獲益良多!

      整個課程終於來到最後一天,今天的課程上午是製作宴會麵及燉排骨,下午則是令人期待的甜點登場,大家都想一窺宮廷點心梅雀菓、米蛋糕的奧祕,黃老師在最後一天的課程仍不忘記叮嚀大家,做餐飲料理應有的精神,也一再強調學習是不斷創新的唯一途徑,也希望大家要多加努力,只見黃教授談笑之間,一道道菜餚及甜點便一一完成,真的令人打開眼界!梅雀菓外觀顏色繽紛,小巧玲瓏,搭配濃淡適宜的甜度,入口有淡淡的生薑紅糖香氣、脆而不膩口,拿來做下午茶最適宜!而米蛋糕軟糯而略帶Q度的口感也是令人回味,看到老師專注的樣子,同學們也覺的自己該認真學習!

       課程飛快流逝,終於來到令人感傷的結業式了,大家從陌生的彼此熟悉建立了良好的互動關係,終於要吿ㄧ段落了,慶北大學為了我們特地的準備了一個簡單的結業式,也頒發每位同學一張修業證書,老師也特地準備獎品頒發給小老師們票選出來的最佳學習及最佳人緣同學,慶北大學的同學也貼心的製作了小卡片也準備了小禮物,雙方學生們也各自發表了此次活動的感言,當雙方交換禮物時,進入最高潮,同學們都不捨的流下淚來,也彼此約定,明年大家再見面!

 

 


最後更新日期: 2017-10-26
:::
Footer