資訊管理學系
設立宗旨   
本系旨在培養學生成為具備軟體應用能力之資訊管理人才。
本系以各類資訊管理相關實務課程,培育學生紮實的資訊應用與資訊管理能力。未來可輕易勝任資料庫與多媒體設計、網路規劃與管理、電子商務系統開發、資訊軟體開發、遊戲開發等專業工作。亦可更進一步就讀國內外研究所從事相關領域之研究。
大學部/進修部學生三大教育目標:
1. 專業能力:培育學生具備資訊設計與管理知識之專業技能。
2. 團隊合作:培育學生具備團隊合作之溝通協調的能力。
3. 敬業服務:培養學生認真負責、敬業服務的態度並重視專業倫理及負擔社會責任。
 
大學部/進修部學生八大核心能力:
1. 資訊管理能力:建立資訊管理相關理論的應用知識。
2. 軟體設計的能力:使用資訊工具解決專業問題的能力。
3. 系統分析與整合的能力:分析、設計與整合資訊系統的能力。
4. 創意與思考的能力:發揮創意、解決問題的能力。
5. 專業倫理:理解專業倫理及社會責任 。
6. 語言表達的能力:口頭與書面清晰表達理念的能力。
7. 溝通協調的能力:溝通、協調與團隊合作解決問題的能力。
8. 終身學習的能力:培養自我學習的習慣與能力。
 
碩士班學生三大教育目標:
1.培養學生成為具備實用專業知識之資訊管理人才。
2.培養學生成為具備基礎研究能力之研發人才。
3.培養學生成為具備自主學習與溝通能力之人才。
 
碩士班學生四大核心能力:
1.資訊管理專業能力。
2.科技文獻閱讀與寫作能力。
3.科學方法分析能力。
4.資訊社群化組織能力。
現有之資訊技術人才大部分由理工掛帥的大專院校訓練出來,其技術能力相當足夠,但也因此其人文素養常不足,造成相關之社會問題,本校由佛教興學創校,強調的即是正知正見、人本知識及服務社會之理念,加上新竹地區高科技環境的優勢,本校資訊管理學系必能為社會提供關心社會、觀懷人群的資訊技術專業人才。
 
 
本系特色  
1.本系以培養全方位之資訊人才為主要之發展方向。  
2.所謂全方位之資訊是整合資訊技術與應用相關實務經驗,建立創新、務實的科技能力。
3.根據上述之發展方向,配合本系專任教師的專長領域,以「網路多媒體技術」及「電子商務」兩大領域為主要教學方向,期使學生能多方面接觸各類相關知識,以求均衡發展。
4.本系96級起,開設「資訊系統」、「多媒體遊戲技術」及「電子商務」三個學分學程。
5.本系大學部修業完畢,授予之理學士學位;碩士班修業完畢,授予理學碩士學位。
 
 
教學特色  
1.本系發展方向包括「多媒體遊戲技術」及「電子商務」等多個領域,從遊戲體驗與網路應用中學習,期使學生能多方面接觸各類相關知識,以求均衡發展。  
2.課程規劃重視邏輯思考、理性判斷、分析與解決問題,課程教學由老師帶領學生分組,與科學園區、軟體園區之各大資訊廠商及研究機構合作,實際製作開發各類應用程式及資訊系統,使學生得以培養整合資訊技術及相關應用之能力,應證所學。
3.本系亦推出各式各樣的資訊專業證照課程,從國際證照CCNA、LPIC、MCSE到國內證照ITC、TQC,電子商務管理分析師、網路行銷分析師、企業電子化助理規劃師等,皆有課程陸續開設中,務使學生充分掌握科技脈動,同時具備扎實的實務經驗。
 
 
專才培育  
強調具備軟體應用能力之資訊管理人才,既可從事高度專業的資訊技術相關工作,又能進行需創意之數位內容開發。以目前資訊產業的人力(行政院勞委會職訓局職業分類資訊)需求結構來看,資管出身者可從事的職務大致有下列幾個方向:  
1. 程式設計師:負責軟體專案中由系統分析師所交付之系統規格,進行程式單元文件的製作與撰寫,再依公司及部門規定的標準進行程式設計及修改,並協助程式測試員進行單元測試等工作。  
2.電玩程式設計師:負責電腦遊戲之規則、故事性與趣味性進行軟體之撰寫及修改,並協助電玩測試員進行遊戲測試等工作。  
3.專案管理師:負責電腦硬軟體之支援調配與管理工作,以有效協助資訊系統開發並確保系統正常運作之工作。  
4.網頁設計師:負責電子商務系統軟體、程式語言及網際網路應用軟體之撰寫與製作。  
5. 系統分析管理師:負責軟體專案中各系統的系統分析工作,包括專案過程中需求分析、系統分析與系統架構設計等階段性工作、進度管制、文件製作、風險評估、使用者需求與問題確認,並負責系統整合及驗收測試等工作。   
6.其他資訊專業人員:包括網路硬體工程師、網路管理工程師、網際通訊研發工程師、網路程式設計師、資訊安全工程師及系統工程師等。   
7. 資料庫相關人才:包括資料庫管理師、資料庫程式設計師、資料庫行銷分析員及資料庫轉換導入顧問等。
 
 
產學合作  
本系規劃透過專業實習計畫,訓練程式開發、網路管理的能力,讓學生將理論與實務相印證,以提昇學習效果,同時增進學校與企業間的互動,使本系人才的培育更能符合產界的需求。
本系與「台灣銘板股份有限公司」、「意藍科技公司」、「振道有限電視」及「凱擘股份有限公司」四家公司取得業界實習的機會,將透過此計畫進一步安排優秀同學實習。此前兩家公司分別為訊安全系統建置及應用系統軟體開發廠商,後兩家公司為有線電視數位產業,在業界相關產業皆為舉足輕重的廠商。本系藉此機會,增進本系學生的就業機會,也期望未來能加入更多的廠商,擴大教學成效。  
 
 
教學資源  
【1】專題研究室(一)(二):提供大學部與碩士班專題論文研究所與相關專業設備(多媒體影音驗證平台、無線感測器發展實驗、定位開發系統、機器人)等。
【2】多媒體情境教室:教學與情境體驗及成果展示。
【3】軟體教學教室:提供任課教師軟體教學使用。
【4】普通教室:均設置E化講桌與相關教學設備(含液晶電腦、單槍投影機、DVD)等合計有4間(圖資大樓326~329、314A教室)。
【5】師生研討室:提供本系學會、資訊技術服務社、MEETING、讀書會使用。
 上述軟體以全校授權之軟體為主。
 
 
未來展望  
1.培養學生成為具備軟體應用能力之資訊管理人才。  
2.與相關認證機構合作,建立專業證照檢定場所,提高學生取得證照之便利性與意願,並培養學生具備產業需求能力。 
3.藉由安排學生實習機會,進而創造學生進入科學園區、高科技資訊產業之就業機會。
最後更新日期: 2017-02-17