應用外語學系
設立宗旨
本系所的教育理念與本校校務發展計畫之特色內涵-重視「全人教育」、「核心能力」、「多元發展」及推展「學習輔導」的「精緻教學」精神相符合。 
 
本系特色 
(一)教學理念:本系之教學理念正確而清晰,兼顧綜合大學以「升學」與「就業」雙管齊下之彈性教學特色,充分因應社會發展所需的專業趨勢需求。 
(二)教育目標:本系之教育目標具體而實際,為培育具備專業素養而努力,且重視學生觀念視野的擴展與健全人格涵養的培育。 
(三)廣納建言:本系自 95 學年度起之課程規劃採取多方聲音之整合。除系所內部不同領域的專業代表外,也重視學界、產業界專業人士之建議,更將第一線來自於在校生、畢業生代表的意見納入參考,課程委員之組合也有專業之代表。 
(四)模組學程:本系 96 學年度起課程規劃之重點在於結合 職場與升學需求。除校共必修、通識教育外,英語基礎核心聽、說、讀、寫、譯能力養成也為系所必修課程的主要設計重點,藉以滿足英語專業能力
的建立。此外, 更設計語言教育與第二外語模組學程,為未來有志於升學外文相關系所的同學作為考試課程的前置準備。配合日語學分學程的設計及職場專業能力養成的學分學程, 讓未來的社會新鮮人在畢業
前可以擁有更多的專業英語智能。簡言之,本系的課程設計充分提供彈性且全方位的選課組合。 
(五)資源共享:在全校專業學術資源共享的前提之下,設置跨院系學分學程,讓各院系學生皆有機會到外系所接受專業人士的知識承傳。
 
服  務: 
與本校推廣部合作,開設包括「全民英檢」、「托福」、「多益」等各語言課程,並配合學校中程計畫設立國際語言中心,服務大桃竹苗地區。
 
未來展望
學術活動:舉辦國際性學術研討會、研究生學術研討會、校友學術研討會
教學活動:擴大舉辦短劇比賽、英語戲劇賽、文學表演活動
研究活動:鼓勵教師及研究生提出研究計畫、鼓勵教師及研究生研究本地客家及原住民語言
最後更新日期: 2017-02-17