公共事務管理學系
設立宗旨
    治理(governance)與創新(innovation)是決定一個政府是否能夠延續的兩大主軸。當政府被賦予責任創建一個龐大的制度機制,並運用其行政制度與公權力來支配整體社會與經濟資源時,治理能力強弱與否,就決定了這個政府存在的正當性。公共事務管理的理論概念是建立在診斷、組織、管理、決策、與公共利益的實現上。
   
    換言之,一個政府的運作架構,便應當具體的發展出能使公部門的管理人嫻熟各項公共管理的技巧與觀念,整合各項社會經濟資源,體現公共利益。尤其在面對全球各個國家間的競爭力激烈挑戰,如何在公平與效率,正義與效能之間突顯出政府管理能力的平衡性與永續性,實為當前跨世紀政府應有的準備。而如何培育公共事務管理人才及精研相關知識,將「最精簡的組織、最一流的人才、最適當的管理」引進政府工作之中,以落實政府再造綱領的要義,是為本系設立的宗旨所在。
 
本系特色
    本系現有大學部課程與碩士班課程兩類,大學部的特色在於基礎性、實用性,配合本校人文教育的辦學理念,以一百三十二個畢業學分規劃,將其分為基礎學門類、核心課題等領域。教學的目的在於使學生未來不論選擇繼續深造或就業,都能具備足夠的市場競爭力。
 
 碩士班的課程特色為「學程化、專題化」,以「問題解決」導向來設計課程,培養學員問題思考的能力與專業的管理能力。核心課程包括公共事務管理專題、研究方法以及公共財政與預算專題。其次為三大領域,包括公務法制、人力資源管理、以及組織發展等。教學方法強調學術理論與實務案例的交流,期使研究生將理論與經驗落實轉換,成為推動機關組織變革的力量。
 
專才培育
    以 3Q System 作為培育學生的宗旨: 專業指數TQ、 情緒指數EQ、就業指數JQ 。
培育專業智識、正確處事態度、研究所學歷、建立前瞻視野、良性人際關係、國家考試合格、社交活動訓練、企業與非營利機構。
 
升學 國內相關公共領域的研究所如政大公共行政研究所、台北大學公共行政暨政策研究所、中山大學公共事務管理研究所、以及本校公共事務管理研究所。同時我們也鼓勵同學跨領域進入國內外有關大眾傳播研究所、人力資源管理研究所、城鄉發展研究所等。
就業 政府行政部門的公共服務、政府立法部門的法案助理、非營利組織等公益性團體的服務、本國與國際政治公關公司的服務、大型企業的公共事務部門發言人、虛擬政府的網路建構與管理、企業管理、民間智庫研究、民意代表助理等工作。
 

 

最後更新日期: 2016-11-13