翻轉通識
壹、本校自校訓「德智勤毅」,經過一年半的校務研究資料與研發討論,發 展出「透過通識正式與非正式、潛在課程或活動,由個人自主、社會關懷、職涯發展三個面向培育自主與務實、人文與社會關懷、多元文化視野的玄奘人」的通識教育目標,並據此規劃出本校103學年度「專業發展」與「通識博雅」向度下七大核心素養與能力。經由通識教育委員會及主管會議確認,由通識教育中心先行,透過教務處、校務研究中心、教學發展中心及各學院共同發展檢核,於106學年度開始實施。

貳、自103學年度起推動新版教學大綱,以新版的核心素養與能力為基礎,透過教學大綱格式的指引,推動教師針對通識教育的教育理念與目標、知識承載度、教學方式,多元評量方式進行調整與變革。並於103學年起,推動教學大綱外審的機制,凡專任教師及新開設通識教育課程均須經過外審之後,與教師雙向溝通修改後始得開設。

參、自103學年度起,通識教育與院系、教務處合作,討論與規劃各學院系的「排除課程」條款,並依此更新本校電腦選課系統的註記方式,各學院系在展現「專業」與「博雅」的合作與分工中,均樂見此機制的推動,在104學年度以院為核心的通識教育選課。
 
肆、在學生學習成效評量上,自103學年起通識教育中心與教學發展中心學生組、校務研究中心合作,發展出「玄奘大學學生核心素養與能力問卷」並進行103級後學生五波的追蹤調查,提供學生評估核心素養與能力學習成效。

伍、就在地學習圈的概念,本校的四個學院級通識中心專任教師提供學生基本的多元通識教育課程。透過與中華大學、元培醫事科技大學等附近領域差異較大的學校合作,進行學生互跨選修的機制,提供學生擴展視野的學習機會。並自102學年度起,積極參與夏季學院通識課程開設,除本校教師投入之外,提供本校學生豐富多元的選擇,亦提供外校學生認識本校師生的機會。

陸、本校教學發展中心積極推動Moocs(磨課師課程)及Spocs(大規模開放式線上課程),與通識博雅選修課中提供Spocs課程讓學生選擇。

柒、本校積極推動共同英語課程分級開設課程,自102學年度開始的2學分,到103學年起的4學分,期許透過分級教學的歷程提升學生英語學習的能力與成效
最後更新日期: 2017-04-25