辦學特色
壹、反思力:回應學生自主學習歷程
反思為個人化知識淬煉的歷程。反思的融入,教師在課程上的設計提供學生有方向性的練習,透過教師的指引陪伴,學生能完全的發揮在思考上的發展,更能清楚認識自己的狀態,並提升自己在學校及社會組織中的調適能力。在課程中,教師對反思的融入,豐厚原有課程知識的承載度,並增加設計深化思考內容,學生透過反思不斷地對學習歷程進行知識反芻,讓學習回到學生本身,對於自身所見所聞的洞察,對於各種知識的好奇探究來啟動學習最大的動力。這對於玄大學生先備特質及務實專業發展人才的培育目標,期許玄大學生在課程及校園生活的各個面向能夠從認識自己、周遭環境與他人、進而透過反思五R(reporting、responding、relating、reasoning、reconstructing)的歷程,練習建構個人化知識,培養自主學習的能力。 在這個理念下,通識教育推動本校反思寫作融入教學的方式,103學年開始通識核心「生命倫理教育」「公民生活」均融入反思寫作教學,學校各系所也有多位教師採取反思寫作融入專業教育教學,產生的教學校果豐碩。


貳、在地力:建立在地學習生活圈
本校位處在新竹市香山區,除了校 園本身有豐富的專業學院及生活資源外,緊鄰的社區鄰里,及元培醫學科技大學、中華大學,甚或清華大學、交通大學與新竹教育大學,都處在周邊。思維玄奘在地的特色,取之於此,回饋與此的精神,推動通識教育的設計理念。建構學生生活圈為學習資源主體的理念,營造永續校園環境,透過與在地資源結合,推動玄奘學生從自身環境關懷與學習開始,進而連結社會實踐的基礎,並能夠將資源取之與運用的態度融入博雅教育的精神裡。


參、行動力:促發學生行動實踐
玄奘學生對於現實社會經濟環境脈動的敏感度比較高的先備特質,及本校朝向「實務務實」的人才培育標的,通識教育中心運用「做中學」的課程規劃設計較符合現階段教育推動的目標。坐而言、不如起而行,在開始推動學生落實學習的管道時,除了看見玄奘學生對於打工的需求,畢業後急著就業的特性之外,更想要建構學生對於現存環境的連結,除了課堂上的教學互動之外,透過實踐的歷程,與環境與學生生活圈的人事物連結與互動,增強學習效果。在通識課程的課程設計上,除了課程設計重視學生學習與實踐過程並重、以實作評量,及學習歷程檔案呈現外,更有多門服務學習課程,提高學生「團隊合作與溝通」、「勤奮務實」的核心素養與能力,強化職場競爭能力。


肆、跨域力:融通教學學習資源
整合發展本校設計、國際餐飲暨管理、社會科學、傳播學院特色,提供教師教學精進與學生學習管道,推動玄大學生具備有跨領域及科際整合的學習特質,及教學活動。 在通識核心「生命倫理教育」課程中即已經將「宗教、哲學、生態與心理學」的基礎脈絡置入,在玄大學生大一年課程設計上以跨領域主題的概念貫穿整個學習機制。 
最後更新日期: 2016-11-16