計畫介紹

摘要

本計畫希望透過具多元文化語境精神的創新課程,提升本校餐旅系學生國際化知能,計畫將重新規劃餐旅系學生大一至大三的餐旅英文必修課程,透過分級機制,降低每班授課人數並規畫適性課程。 課程將秉持3P以解決問題為導向(Problem-based)以符合學生實務本質、以專案學習為導向(Project-based)以適用學生學習式態、及以專業語文能力為導向(Proficiency-based)以契合專業能力指標的課程設計理念,規劃三類課堂時間活動:課堂研讀、專案學習、實地演練。透過此創新學習機制,希望能 確實提升學生餐旅英文學習成效。

 

計畫介紹

本計畫希望透過具多元文化語境精神的創新課程,提看本校餐旅系學生國際化知能。計畫內容將重新規劃餐旅管理系學生大一至大三的餐旅英文必修課程,透遇分級機制降低每班授課人數,並設計針對餐旅系學生學習式態的適性課程,以達成以下目標:

 

(一)提升餐旅系學生國際化知能

(二)強化餐旅系學生專業英語能力

(三)消弭餐旅系學生對英語學習之恐懼感

(四)開發並規劃創新餐旅英文學習課程

為符合餐旅系學生學習上較仰賴實務情境、且傳統偏重片段訊息及機械式記憶教學學習方法較不適用於餐旅專業學生之學習特質,本計採用「3P」理念規劃課程,希望能提升餐旅系學生英語能力,此3P代表三種取向,亦即,以(解決)問題為導向(Problem-based)課程符合學生實務本質,以專案學習為導向(Project-based)活動適用學生學習式態,以專業語文能力為導向(Proficiency-based)評量英合專業能力指標的課程設計理念實習課程規劃,如下圖概示。

 

以問題為導向,乃指課程規劃及設計時,採用Eisenberg & Berkowitz (1990)所提出的「大六(big six)」步驟法:(1)定義問題;(2)搜尋策略;(3)獲取資訊;(4)使用資訊;(5)綜合;(6)評鑑。以問題為導向的課程設計,採取學生實際所面臨到問題為出發點,以學生學習為主要考量,找到學生願意關注問題,推而將促進學生學習興趣。因此,本計畫中所規劃的系列課程內容,均以餐旅系學生在餐旅產業中可能遇到的情境為主,課程內容以學生的專業發展相關。

 

以專業實習為導向,是指學生以個人或小組為單位,採用分工合作,針實際情境的課程或問題,進行探索、學習與研究。學生處於開放、受支持的學習環境,循序漸進地「從做中學」,藉此增進學生之主動學習及團隊合作的能力。本計畫中,規劃專案學習課程,要求學生依照餐旅產業相關情境進行英文學習,進行團隊合作並養成自主學習的習實。

 

以專業能力為導向,是指課程的設計與評量,將著重於學生能「產出實際及務實能力」,不強調機械式記憶的知識及考試,而要求的是實際的應用語言能力,因此,評量活動的設計,將考驗的是儲存於長期記憶區的習得知識,而非儲存於短期區的片段訊息。採用此3P理念,主要目的為配合餐旅系學生的務實先備特質及學習式態(learning style),希望透過這樣的理念所規劃的課程,能更提升餐旅系學生英語學習成效。

 

本計畫課程以服務學習的方式設計多元文化語境。讓同學在自然而然,愉快的氛圍下學習語言。學期課程設計內容包含飯店服務;確認訂房及退房、飯店服務、房務基本技能及解決衝突等單元;在餐廳外場服務部份,分為電話預約、客房服務、取消預約及餐廳外場服務等單元。學生在專案學習過程中,透過短片拍攝等多元活動,並且在實地演練習時,透過本校自在軒(實習餐廳)與雲來會館(實習旅館)服務學習的機會讓學生能提早與職場接軌,學會解決衝突並尊重多元文化,進而有助於餐旅管理系學生之職涯發展。

 

另外為增進餐旅系學生對英語學習產生更多自信,本計畫所規劃之創新課程中,課堂活動將遵循專案導向理念,要求學生能實際完成語言學習任務為出發點,因此,課程活動將不侷限於課堂聽講,而要求學生能實施搜尋策略,主動獲取資訊、思考如何使用資訊,並綜合學習活動,以產生有意義的學習的過程,戠程教師將協助同學實施各種學習策略,如以下條列:

 

搜尋策略:小組合作,共同閱讀參考書籍及相關資料,或從事網路搜尋餐旅專業英文相關資料。

獲取資訊:小組將餐旅專業英文相關資料針對主題匯整閱讀概要、製作讀書報告。

使用資訊:小組將餐旅專業英文相關資料實際應用、專案呈現、專題簡報、或劇本創作。

綜合活動:小組討論、上台報告、短片製作、情境模擬、或角色扮演。

 

在評鑑階段實施學習評量時,本計畫課程除了必要的期中與期末考試之外,另規劃多元取向的總結性評量,評量重點將放在餐旅專業英文的專業知識及實際應用能力。

最後更新日期: 2016-12-09