基礎班

課程目標

本課程以餐旅管理系學生為本位,目標除協助學生瞭解旅館專業英文的字彙外,透過小組討論及課程活動設計,利用多元文化語境進行會話練習也是課程一大亮點之一。

透過角色扮演(Role-Play)的小組活動及微電影專題製作,學生將利用特定的話題討論和閱讀文章的上下文練習應對不同情景語境與文化語境的表達方式,進而提升會話能力。

 

 

課程主軸

課程的設計將囊括房務訓練、英語廚房、房務整理、點餐服務四大面向,以多元文化語境為中心進行相關主題並舉行座談會。人類文化的語言文字本身是一種抽象的符號系統,

文字語句惟有在不同的環境中使用才能體現其價值,語境的不同會因語言本身所帶有的歧義性和模糊性導致不同文字語句的意義詮釋。因此脫離語境,文字語句就很難被給予準確的意義。

語言教學右佳以傳統填鴨式傳授字彙、句子、及文法概念,也容易振殺學生的語言學習欲望。反之,若教師能在字彙、句子及文法概念的教學過程中給予適當的語境,不僅可激發學生的動力

也能帶出良好的學習效果。何謂語境?語境是言語行為所涉及到的客觀條件和背景,包括特定的時間、特定的空間、特定的情境、特定的人物等。若要能夠正確的全是言談溝通的意義,則語境因素必須

尢分考慮。避免傳統齊一長教法扼殺學生英語學習興趣,本課程將依視覺型、聽覺型、動覺型學習者分別設計不同的課程活動(如概要圖所示)並善用學校設備如:語言教室、自在軒(實習餐廳)及雲來會館(實習飯店)

及使用豐富的視聽教材,豐富教學內容,提升學生英語學習興趣並改善其英語學習表現。

 

預期成效

學生能增位訂房服務與房務工作增進旅館服務知能,能具備運用餐旅專業術語於職場情境之英語會話能力,並能在活動規劃及執行能力上有所成長與收穫。

最後更新日期: 2016-12-09