本系簡介

設立宗旨

本系所的教育理念更與本校校務發展計畫之特色內涵—重視「全人教育」、「核心能力」、「多元發展」及推展「學習輔導」的「精緻教學」精神相符合。

設立宗旨: 

 (一) 落實發展全人教育。
 (二) 孕育國際語文專才。
 (三) 培育多元職場人才。 

教育目標: 

(一)培養紮實基礎語文素養。
 (二)提升職場語文競爭能力。

 (三) 養成英語教學、職場英語及日文與文化專業。

http://fll.hcu.edu.tw/front/pictures/spacer.gif本系特色

(一)教學理念:本系之教學理念正確而清晰,兼顧綜合大學以「升學」與「就業」雙管齊下之彈性教學特色,充分因應社會發展所需的專業趨勢需求。
(二)教育目標:本系之教育目標具體而實際,為培育具備專業素養而努力,且重視學生觀念視野的擴展與健全人格涵養的培育。
(三)廣納建言:本系自95學年度起之課程規劃採取多方聲音之整合。除系所內部不同領域的專業代表外,也重視學界、產業界專業人士之建議,更將第一線來自於在校生、畢業生代表的意見納入參考,課程委員之組合也有專業之代表。
(四)模組學程:本系96學年度起課程規劃之重點在於結合職場與升學需求。除校共必修、通識教育外,英語基礎核心聽、說、讀、寫、譯能力養成也為系所必修課程的主要設計重點,藉以滿足英語專業能力的建立。此外,更設計語言教育與第二外語模組學程,為未來有志於升學外文相關系所的同學作為考試課程的前置準備。配合日語學分學程的設計及職場專業能力養成的學分學程,讓未來的社會新鮮人在畢業前可以擁有更多的專業英語智能。簡言之,本系的課程設計充分提供彈性且全方位的選課組合。
(五)資源共享:在全校專業學術資源共享的前提之下,設置跨院系學分學程,讓各院系學生皆有機會到外系所接受專業人士的知識承傳。

 

http://fll.hcu.edu.tw/front/pictures/spacer.gif學士班
玄奘大學應用外語系兼顧語言教育以及學生畢業後就業之需求,提供英日語基本語言訓練及專業知識,並機動性配合社會現況,以學生就業為主要關懷,適時調整課程,規劃專業與實用兼具之課程,擴大層面於「就業/實習/證照」的加強,畢業後,學生皆能具備語言教育技能或是語言商務專業能力。另外,更配合本系所屬之「國際餐旅暨管理學院」之其他系所之專業課程,讓學生在深化語言專業知能之餘,更能擴展其「商務管理/餐飲旅館產業/觀光休閒產業」等等之專業背景知識,提早為就業做準備。在「語言實務技能」與「產業專業知識」之雙重培育之下,全面提升學生的就業競爭力。
碩士班
玄奘大學應用外語系碩士班,不限畢業科系,皆可就讀,本所兼顧語言教育及學生畢業後就業之需求,以「務實英語教學」為核心,提供語言訓練及專業知識,擴大層面於「就業/實習/證照」的加強, 並以學生就業為主要關懷,規劃專業與實用兼具之課程,積極與知名美語教學機構合作,經由公開徵選,提供學生實習機會,讓生涯規畫更具彈性與競爭力。另外, 更配合本系所屬之「國際餐旅暨管理學院」其他研究所之專業課程,讓學生在深化語言專業知能之餘,更能擴展其「商務管理/餐飲旅館/觀光休閒」等之專業背景知識,在「語言實務技能」與「產業專業知識」之雙重培育之下,全面提升就業競爭力。

http://fll.hcu.edu.tw/front/pictures/spacer.gif

專才培育

 精緻教學:
(一)小班教學:93學年度起,所有英語文能力養成課程(英語語型練習、英語發音練習、英文作文、英語會話、翻譯與習作),採「小班教學、密集訓練」,92至95學年度小班人數最大最小值為9與34人,平均一班人數為20.37人

(二)教學多元:鼓勵創意教學實驗,應用科技加強學習、納入文化活動於學習之中,讓學生於「實做中學習」,接受國際文化薰陶。

 學生輔導:
(一)證照獎勵:本系體察到「證照化」為各界職場的趨勢,英語能力更是不可或缺之職場技能,除課程加強專業技能外,更佐以為提高學生各項檢定的參與力,設定各項檢定取得之獎勵金,95學年度獎勵金額為NT$1,000至NT$2,500不等。

 (二)落後輔導:自95學年度起為加強對落後學生之課後輔導,於期中考後啟動學科預警機制並設置TA制度,提供課後輔導。

(三)升學就業:95學年度前不定期舉辦與升學、就業相關之講座,及英文模擬檢測。自96學年度起更規劃輔導「實習」、「升學」、「就業」、「畢業成果」、「證照」等面向之輔導推動小組,以期能加強各類資訊之傳達、專業技能之知識共享的目標。

  升學:國內外比較文學研究所.國內外英美文學研究所.國內外語言學研究所.國內外翻譯研究所

就業:

從事學術研究或在大專院校授課 擔任英文秘書 擔任英文翻譯、口譯與編輯
從事外交工作.從事商務貿易.任職旅遊機構.擔任新聞人員,企業界秘書
擔任中等學校教職.擔任兒童美語教師

最後更新日期: 2016-12-06