樂齡大學專區
計畫緣起
2016.11.16( 週三. )

  臺灣目前人口呈現高齡少子女化的結構,99年8月我國老年人口數已達247萬8,104人,占總人口10.71%。由行政院經濟建設委員會日前所公布數據顯示,臺灣的生育率為全世界最低(0.94人),少子女化間接的影響,讓高齡化議題漸受到重視。依據最新推估,到106年我國每年老年人口為14%(328.2萬人)成為「高齡社會」,114年將達到20.3%(475.5萬人),躍居「超高齡社會」,149年老年人口將達到總人口41.6%(784.3萬人)。

  教育部為因應臺灣即將邁入高齡社會,於95年公布「邁向高齡社會老人教育政策白皮書」,施行策略之ㄧ即為「鼓勵大專校院結合旁聽制度開放老人選修大學課程,或於寒假、暑假發展大學校園老人寄宿所或開設第三年齡大學」。行政院97年2月27日公布之「人口政策白皮書-少子女化、高齡化及移民」業明確將「高齡化」列入人口政策的施行項目,其中第八節「建構完整高齡教育系統」即納入「鼓勵大專校院開設適合老人學習之課程」列為施行重點。

    為鼓勵大學校院落實服務社會的功能,教育部於97年首創結合國內13所大學校院辦理「老人短期寄宿學習計畫」,各辦理3梯次五天四夜的老人短期寄宿學習活動,活動對象以60歲以上國民為主。此一新型態的高齡機制,針對新一代老人的學習需求來設計與規劃課程,實施成效備受好評。98年基於政策延伸,以期建立社會大眾對於高齡者的正面意象,乃將老人短期寄宿學習活動更名為「樂齡學堂」,核定補助28所大學校院辦理。99年更擴邀56所大學校院辦理「樂齡大學」,活化校園,分享大學資源,提昇大學校院社會回饋及轉型之新契機。

    「終身教育」是教育部五大施政主軸之一,未來因應老年人口增加,擴增樂齡學習中心及樂齡大學,以落實建立完整高齡學習體系,強化退休前規劃,協助國民適應老年期生活。讓孩子更樂於接近及親近祖父母及長者,分享他們的生命經驗與人生智慧,建立無年齡歧視的社會。

  本校於97年承辦老人短期寄宿計畫,98年辦理樂齡學堂共三梯次,99年辦理代間學習體驗營,皆獲好評,此外,本校於97-102年亦承辦教育部竹東樂齡學習資源中心計畫,100-104學年度獲  鈞部補助辦理樂齡大學,參與之在地長者相當踴躍,也提供促進長者回流學習的機會。

  今年本校對高齡者,擬構建以「隨班上課」、「代間學習」、「自主社團」、「學校特色」等方式,提供長輩適性多元又知性的學習選擇。以下列四項目的,作為本計畫之最高辦理原則:

(一)  開放大學資源,擴增大學社會服務功能

(二)  提供代間學習及經驗交流之機會,創造新親老文化

(三)  辦理高齡適性課程,拓展知識學習新視野

(四)  透過體驗式學習,深化學校特色

 

  冀希透過本學習規劃,讓55歲以上之長者具備適應老化相關知能,樂在學習,也落實高齡者追求健康、自主、快樂學習的願景,健康永續的自主學習。

最後更新日期: 2017-03-22