認識我們
宗旨與理念
2016.11.14( 週一. )

創立緣起

本校為響應教育部提倡終身學習的目標,建立多元化與彈性之高等教育體 系,並強化高等教育體系在職進修建構終身學習社會之目的,乃於民國八十六年七月設立「推廣教育中心」,以辦理進修及推廣教 育,並以推動各項進修及推廣教育研究、策劃及諮詢服務為宗旨。

第一任主任由釋見咸法師擔任(八十六年八月至八十七年七月);第二任主任由黃旐濤教授擔任(八十七年八月至八十八年七月);第三 任主任由張德永教授擔任(八十八年八月至八十九年七月)。八十八年八月為配合本校組織章程之修正,乃改名為「進修推廣部」。第四 任主任由曾光榮教授擔任(八十九年八月至九十一年元月),並於民國九十年元月由白聖長老大樓遷入廣欽大樓;第五任主任由廖忠俊教 授擔任(九十一年二月至九十三年二月),九十三年二月至七月三十一日由胡淑媛副主任代理主任;九十三年八月一日起第六任主任由黃臺 生教授擔任;九十四年二月一日起第七任主任由曾光榮教授擔任;自95年8月起由進修推廣部改名終身教育學院,由曾光榮教授擔任院長。

本部原組織章程設有研究發展組、推廣策劃組及諮詢服務組三組,自九十二年十一月五日經行政會議提案修改為推廣組、教務組及行政組等三組,九十三年三月十七日第一○六次行政會議組織章程修正通過,本部組織更改為企劃組、教學組、行政組、進修組等四組,九十五年五月十七日第二十次校務會議組織章程修正通過,本部組織升格為終身教育處,下設推廣教育中心企劃行政組等,本處現有人員編制設有教育長、主任、組長及組員共計11人,負責辦理各項進修、推廣教育及建教合作方案。

由於知識經濟時代的來臨,學習與回流教育,已成為現代人生存的不二法門。唯有不斷的學習新知,才能跟上時代潮流。目前國內各大學 院校紛紛開設多元、多層次的學習課程,以滿足社會大眾及在職人士的學習需求,提昇國民素質,迎接新世紀的生活。因此,進修推廣部 組織與業務運作也隨著環境的改變而調整,配合本校中長程發展計畫及各學系所發展重點,規劃多元化、社區化及實用性的課程, 以發展本校推廣教育的特色,建構一個精緻、優質而完善的終身學習園地。

終身教育理念

(一)配合教育部的終身學習政策教育部 在民國八十七年三月發表「邁向學習社會白皮書」之後,「終身學習」已經從理念層面開始全面而普遍的落實到政策層面。 在建立終身學習社會的具體途徑,白皮書中也提出了有關回流教育、多元入學管道、學習型組織、認可學習成就等作法,都和本校推動推廣 教育業務息息相關。回流教育強調隨時回到學校機構的學習,也提供在職學生進修的機會;學習型組織強調政府部門或民間企業的學習與成 長;認可學習成就強調將學習普及化,讓想學習的人都有機會學習。

(二)掌握大學推廣教育的功能與演變趨勢大學有四大基本功能,就是教學、研究、推廣和服務。 過去傳統的大學,幾乎都將重點擺在教學和研究兩個部分,近年來,由於社會的變遷、工商的發達,大學已經不能像過去一樣,一直躲在象牙 塔裡面了。因此,推廣和服務乃成為大學和社會接軌的途徑,也是大學實現社會責任的最佳方法。且就各國大學制度的改革和我國高等教育調 整的方向來看,大學推廣教育有以下幾種趨勢: 1.推廣教育的意義已經由校外教學的延伸,轉變成高等教育為社區成人所提供的繼續 教育機會。 2.部分先進國家中,推廣班學生的比例幾乎超過大學部的傳統學生,甚至以成立社區 學院或成人繼續教育學院的方式進行推廣教育。 3.大學開設預備課程,以協助離校較久的成人,使具備基本學習能力。 4.大學推廣教育的實施多元化,除面授之外,也有校外教學、隔空(遠距)教學、廣 播教學、電視教學、網路教學等。 5.成人修讀的學分可以不限時間 ,不斷累積學分或修取學位。 6.為因應校務基金制度,推廣教育已逐漸成為大學的重要財源之一。

(三)為擴大區域服務,目前已在台北市設立台北善導教學中心。

最後更新日期: 2017-03-10