移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

優良教師名錄

【玄奘大學104學年度優良教師-周雪燕助理教授】
2017.06.01( 週四. )

獲獎教師姓名:周雪燕 助理教授

所屬系所:通識教育中心

學歷:國立中央大學大氣物理研究所博士

 國立中央大學大氣物理研究所碩士

研究領域:科學教育、環境教育、防災教育、氣候變遷、物理、太空科學、電離層物理、數值模擬、數值分析

訪談:羅晧寧

撰稿:柯玉婷

修改編輯:葉衽榤

 

物理是一生的志業

周老師從小的志向是成為吳健雄第二,所以在人生路上一直朝物理學領域邁進,因緣際會之下於中科院開始發展,也在此增進並強化自己電腦方面的技能。後來周老師到中央大學深造,逐步攻讀獲得博士學位,遇到了影響她很深遠的指導老師。在中央大學就讀期間,她遇到了許多人事物,都帶領著周老師跨越了許多不同領域,也讓她將自己的物理學知識應用於不同領域,並且衍生發展了環境變遷、永續發展、地震、災害等議題,這讓周老師的研究具有跨域的特色。

 

科普式的教學策略

曾在新竹中學有過教學經驗的周老師,教導學生的方式是將理論應用於生活中,並用口語化的方式進行教學,並適時以學生的角度去思考教學策略,同時配合學生的步伐調整教學方式,這都讓學生願意對周老師敞開心胸並產生信任感。周老師的教學是用學生本身具有的屬性與特質進行規劃,並引導學生用自己的五官去感受與體驗環境的不同變化,像是分析學校如何用電或觀察市場中食材的改變。帶領學生學用合一,讓學習融於生活中,並從教室裡走到教室外去學習,是周老師教學的一大特色。

 

生活化的教學實作

周老師的課堂上並非只有死板的書和筆,而是將生活中隨處可見的物品都帶入到課堂,像養樂多瓶、廢棄光碟、氣球等。周老師並帶著學生應用這些小東西,變成氣墊、小風琴等物品或遊戲,而這些物品和遊戲的背後都藏著物理學的基礎知識。這樣教學的模式不但可以讓學生了解物理,也多了許多學習的小樂趣。因此,周老師不僅是將生活帶入理論,也將理論帶入生活,靈活運用生活化的實作於教學。

 

優良的教學是環境教育

周老師也在通識課程中推動體驗學習,希望學生能在校園生活裡認識科學生態,因此這樣的課程便稱為校園生活或環境生活。老師會從學生所處的生活環境,去進行體驗的規劃。因此這樣的課程,老師便會帶學生到校園裡面,引導學生敘述看到什麼,或說明哪些地方適合約會。校園裡有最美麗的地方,卻也有骯髒或齷齰的地方,因此,老師比較會朝正面的方向來鼓勵學生學習。例如學校的木梯很漂亮,老師就鼓勵學生去拍攝,讓學生感受環境之美。有學生便拍出了一個轉角,拍攝的主題就叫「轉角」。老師回憶起學生當時的回饋,學生說:「如果沒有這門課,我當時來到學校就是上課,我從來沒有用心去看過玄奘大學這個校園。」因此,這樣的課程設計,便是從環境裡學習科學與美感。另外,老師也會告訴學生說杜鵑花很漂亮可以去看一看,還有學校的梅芳園、人工湖,藉此引導學生去拍攝和觀察這些地方。周老師認為從不同的角度去看學校,便是環境教育的課程,然後透過觀察去看氣候變遷,也讓學生看見環境光明的一面。

 

真誠待人 認真學習

  在社會工作學系進修部就讀三年級的莊同學,是對學習知識具有積極而態度相當認真的學生。由於她本身是自職場退休後再回到學校裡進修,因此對任何的課程都十分感到有興趣,特別是在自然領域方面的課程。莊同學表示在大一上過周雪燕老師的氣候變遷與災害預防等課程後獲益良多,在課堂中老師介紹專業領域的專家學者到課堂分享相關知識,並將學生的視野從在地擴展到國際面向,以全球角度來觀察氣候變遷的現象與問題。這樣的訓練,讓莊同學面對任何問題都能以不同的高度與面向來思考人事物,讓她覺得當想法不一樣時,做事情的結果就會不一樣,這是老師影響她最大的地方。而當莊同學看到周雪燕老師隨時吸收最新知識,而且備課與上課都十分認真的風範,都讓她在面對學習這件事時更認真以待。

 

圖片瀏覽
最後更新日期: 2019-04-05
:::
Footer