移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

優良教師名錄

【玄奘大學104學年度優良教師-楊喨智助理教授】
2017.06.01( 週四. )

獲獎教師姓名:楊喨智 助理教授

所屬系所:資訊管理學系∕所

學歷:國立台灣科技大學資訊管理博士

美國史丹佛大學工程經濟系統與作業研究碩士

研究領域:作業研究、數理統計、電子商務、社群資料分析

訪談:羅晧寧、楊慧琳、柯玉婷

撰稿:楊慧琳

修改編輯:葉衽榤

 

跨域經驗成為多元教學的動力

楊老師大學讀淡江數學系,碩士學位在美國史丹佛大學工學院取得,回國後在臺科大資管系攻讀並取得博士學位。因為老師本身的跨領域學習經驗,所以教書時便喜歡多方面思考和嘗試。老師舉例說,當他在美國史丹佛唸書時,考試時並不會有人監考。因為校方認為有人監考,就是學校認定學生會作弊,這是不尊重學生的表現。這件事讓楊老師很有感觸,所以後來在教書或面對學生時,他都是用尊重的角度去看待學生,而非以權威的方式帶學生。老師說,以尊重學生的模式進行教學,呈現出來的成果也並不會不好!

 

一句話的承諾──「十年樹木,百年樹人」

楊老師第一年在玄奘上課時,便和同學談到在國外的學習經驗。現在全世界都認為史丹佛是名校,但在史丹佛甫創校時,哈佛和耶魯都已是百年名校了。後來史丹佛之所以能崛起而嶄露光芒,是因為史丹佛不斷有傑出的校友為學校打響名號,之後進入就讀的學生才能擁有那些光環。因此,楊老師總是以鼓勵的方式引導同學向上。因為,每一個學生都代表了玄奘大學,當學生表現越好,玄奘大學的光芒就會愈耀眼,學生越努力,學校也會因學生而驕傲。楊老師一直在玄奘大學任教,他認為教學就是對學生的承諾,所以至今仍不斷鞭策自己,期許未來可以和學生一起共享榮耀。

 

每個學年都從「新」開始

每一個學年的開始,對楊老師來說都是一個新的開始。楊老師主要教學的課程是電子商務、電子網路等,這些內容隨著科技進步而日新月異,他也因此不斷充實自己,帶領同學認識新的趨勢。上課時,楊老師會告訴學生們「盡信書不如無書」,沒有什麼資料一定是正確的,但一定要保持學習和求知的興趣,並且不間斷的接觸新知識,去思考怎樣會更好。每個禮拜,楊老師都會和同學們一起瀏覽國外的網站訊息和資料,並和大家一起對話與參考。與其說這樣的模式是教學,其實比較像是楊老師和同學們一起學習新知,彼此都增加了專業知識。

 

優良的教學是營造學習情境

通常,楊老師都以引導的方式,帶動學生們的好奇心和學習心。此外,楊老師也喜歡以「零距離」的方式進行教學。他上課時不會站在講台上一直講課,而是會在學生身邊到處走動,一邊上課,一邊觀察同學們的學習情況,並給予適時的幫助。對於教學部份,楊老師也會因同學們的表現,每年自我調整教學方式和內容,讓同學們可以更融入在學習情境裡,將學習當成生活中的一部分。只要老師讓學生們保有對新知好奇和學習的心,並讓學生將自己融於學習情境,就能收到最好的學習效果。

 

創業有成洄游再進修

        陳同學是玄奘大學的傑出校友,本次應邀楊老師邀約返校為學弟妹演講並接受我們的訪談,讓我們一睹這位楊老師得意門生的風采。陳同學從學校畢業多年,以電子商務創業有成並獲得各大媒體報導。陳同學說楊老師是對學生很好的老師,喜歡與學生互動,在課堂上總是毫不保留的將專業知識傳授於學生,更會帶領學生一起涉略最新的電子商務資訊。陳同學笑說他以前在學校的時候總喜歡下課後纏著老師詢問這些新資訊的細節,而老師也總是知無不言的和他對答。在畢業已經一段時間之後,陳同學受到楊老師的鼓勵,也有計畫的重返校園繼續進修。陳同學表示在楊老師的鼓勵下,他的目標是結合他在產業上的實務經驗,並將這樣寶貴的傳授給系上的學弟妹,與楊老師一起為母校貢獻。

 

圖片瀏覽
最後更新日期: 2019-04-05
:::
Footer