移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

優良教師名錄

【玄奘大學104學年度優良教師-黃軍義教授】
2017.06.01( 週四. )

獲獎教師姓名:黃軍義 教授

所屬系所:應用心理學系

學歷:國立臺灣大學心理學研究所博士

美國密西根州立大學心理學研究所碩士

研究領域:社會心理學、犯罪行為研究

訪談:楊慧琳

撰稿:楊慧琳

修改編輯:葉衽榤

 

從「心」學習 「理」所專業

已在玄奘應心系服務超過十五年的黃老師,專長是犯罪心理學與社會心理學。他從臺灣大學心理系畢業並服完役後,便前往美國密西根州立大學的心理系研究所取得碩士學位。黃老師歸國後至法務部工作的同時,仍持續精進學術研究,在臺灣大學心理系攻讀獲得博士學位。黃老師認為他在國外求學時的經驗影響很大,異地的生活可以讓人跳脫出臺灣傳統的觀點,讓他看待事物時能萌發出不同的想法。在國內外分別獲得學位的學思歷程,啟發了黃老師日後的教學思維。因此黃老師除了將專業的心理學知識傳授給玄奘大學的學生之外,更重視的是要在教學中建立學生的世界觀。

 

將教學當興趣以保教學熱情

黃老師談到他在玄奘大學多年任教的心得,就是始終要對教學充滿興趣,他也認為唯有將教學當成興趣才能不斷維持教學的熱情。老師表示授課不僅是把自己會的知識教給學生,其實老師自己本身也必須的事先備課、更新教材與不斷精進自我,才能將豐富的課程授予學生。充實的課程會讓學生感受老師教學的用心,因此可以讓學生珍惜學習的機會,而學生的表現也會回饋給老師,如此教學才會有持續擁有熱情,但這整個熱情教學循環的起點,仍源自於老師本身對教學的興趣。

 

互動討論 教學相長

黃老師上課時會將艱澀的理論課程,用較為常識而生活化的方式來表達,讓學生可以易懂理解,藉此提升學生對課程的熱情參與。老師更會在課堂中不斷提出問題,引導學生們進行討論,如此除了讓學生更能掌握課程主題的概念,老師也同時較能掌握學生的學習狀況,以調整課程的節奏和內容。另一方面,藉由課堂的充分討論,會讓學生與學生之間,以及學生與老師之間,形成一個更大的討論圈,也更容易讓學生在老師的討論帶領下,釐清模糊不清的理論界定。黃老師說授課其實不是老師單向的講課而已,老師與學生的互動當中也能獲得許多現在年輕學子的想法,這些新的思維也對老師造成一定的影響,所以老師需要不斷充實自我來授課教學、然後再從學生身上得到回饋,形成一個師生都受益的學習歷程。

 

優良的教學是教研同時精進

黃老師的教學日常除了授課外,還是保持著不斷的學術研究。學術研究是需要大量閱讀文獻分析討論,並在漫漫光陰裡磨練後才能展開研究的過程。但黃老師非常的樂在其中,不僅在犯罪領域上的研究斐然,更致力發展本土華人心理學領域的學術研究。黃老師便以「以興趣發展教學」、「熱愛學術研究」、「教研同時精進」等三個齒輪,產生環環相扣與協力連動的循環運作,這讓黃老師在教學與學術研究兩方面,都能保有源源不絕的熱忱。

 

讓同學自由揮灑的老師

        楊同學和柯同學是應用心理系碩一的學生,這個班的導師是黃老師;楊同學在大學時曾修過黃老師的社會心理學課程,大四專題亦由黃老師指導。目前,兩位同學正修讀黃老師的人格心理學。楊同學提到碩一上學期時,班上並沒有老師授課的科目,但老師仍可以快速記住班上同學名字,並在社群網路上與同學互動,關心並照顧學生的發展。兩位同學不約而同談到黃老師是一位喜歡在課堂上利用問題討論,去引發學生更多想法的老師。柯同學回憶起一件趣事,在大學上課時有次老師為了獎勵準時出席的同學,便準備了一整箱的蘋果,與到課的學生們一邊自由上課一邊輕鬆享用。而楊同學則談到大學製作專題的那段時間,黃老師是會引導學生自發性地去規劃專題的進度,並針對學生遭遇的困境給予協助,是一位會讓尊重學生想法,並讓學生自由發揮的好老師。

 

圖片瀏覽
最後更新日期: 2019-04-05
:::
Footer