移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

優良教師名錄

【玄奘大學104學年度優良教師-楊喬鈞講師】
2017.06.02( 週五. )

獲獎教師姓名:楊喬鈞 講師

所屬系所:大眾傳播學系

學歷:美國紐約大學音樂系博士

美國紐約大學音樂系碩士

研究領域:數位音樂創作、影視配樂製作、音樂與音效

訪談:羅晧寧、楊慧琳、柯玉婷

撰稿:柯玉婷

修改編輯:葉衽榤

 

教學要講求特別方法

在大傳系任教已邁入第六年的楊老師,專長是音樂應用與教育。他回憶起多年前第一次的教學經驗,是高中時修正親戚小孩彈鋼琴的方式。在他的協助下改變了彈琴方法,親戚的孩子獲得令人意外的競賽佳績表現。這讓他在後來的音樂教學時,都特別注重方法。之後,楊老師在國外獲得教職工作,但在收到臺灣的任教邀請後決定回臺服務。楊老師回臺後,於某一次教師暑假研習中,體會了以電腦教音樂的教學方式,讓他對音樂教育產生新想法。後來,楊老師因緣際會來到玄奘大學大傳系教書,遇到許多非音樂專業的學生,便利用數位教學的方式,讓原本不懂音樂的學生,先擁有音樂的廣度和懂得使用工具,再具有使用音樂和影像相互搭配的能力。

 

保持課程變動的彈性

楊老師在教學上,時常會觀察每位學生的狀態與回饋情況,並會針對課程進行彈性的變動,讓學生們互動並忙於思考,並分享世界上各領域的知識,讓整個課程是流動而廣泛的,而非單一而僵硬的。楊老師在教學過程中會使用舉例、幻想、延伸等方式,將學生的想法釋放出來。藉此,楊老師會將課程內容慢慢修改成學生想要的樣子,讓彼此互相成長。同時,他也會因學生的特質,將不同領域的老師邀請來校演講,將外面的世界帶到學生面前,拓展學生眼界。

 

適時的安撫學生情緒

楊老師敘述自己很想要回去當學生,因為學生只需要不斷的吸收知識,他認為這是人生中最幸福的事。楊老師也因此喜歡和學生相處,而當他面對學生所發生的各種情況時,也都很能感同身受。此外楊老師面對學生的方式是先尋找學生的優點,再用鼓勵和肯定的方式,藉此成為學生談心的對象。楊老師研究室的門永遠為學生而開,會有許多學生找尋楊老師談未來發展,又或是單純想和楊老師建立起師生情誼。由於學生們對楊老師都很信賴,因此在楊老師擔任主任導師的期間,當學生遇到情緒、課業或選課困難時,他都會進行溝通和安撫的工作。對學生的成長幫助很大。

 

優良的教學是許諾未來

楊老師常常給學生一個概念:「當一個大學生應該要如何安排未來二十年的人生?因為大學生活沒辦法影響一輩子,但卻會影響未來二十年的生活,而且未來的人生不是只有讀書這件事,而是讓現在所學和未來的職業可以接軌,這才是好的學習和發展。因此,學生可以試著在大學時代就開始規劃未來二十年,特別是思考在專業領域裡可以做些什麼。」楊老師往往就用真誠的心來讓學生多方思考自己的學習意義,也引導學生為自己未來二十年的人生奮鬥,這讓他成為受到學生愛戴的優良教師。

 

善助學生的親切教授

兩位同學談到楊老師在課堂上傳授音樂理論時,也會介紹音樂的來源典故,讓學生在音樂應用製作上更有概念與感受。在與學生互動的過程中,兩位同學都認為楊老師不忘關心學生近況,這樣的溫暖讓許多其他班的學生遇到問題時,也前來向楊老師求援,這讓兩位同學開玩笑說有種老師被搶走的感覺。兩位同學也說楊老師喜歡對學生的興趣提出建議,並給予實務操作機會,讓學生累積經驗,是會在實質上協助學生的好老師。尤其,當學生在即將畢業會對未來產生迷惘時,楊老師也會針對學生的特質給予分析與建議,安撫學生面對出社會時不安的情緒。最後,兩位同學很感性謝謝楊老師在專業領域上指導她們進步,在未來規劃的選擇上也提供很多指引,希望即使畢業了也能繼續延續這段師生緣分。

 

圖片瀏覽
最後更新日期: 2019-04-05
:::
Footer