移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

優良教師名錄

【玄奘大學104-106學年度教學優良教師-胡修維助理教授】
2017.06.01( 週四. )

獲獎教師姓名:胡修維 助理教授

所屬系所:影劇藝術學系

學歷:國立藝術學院劇場藝術研究所碩士─主修表演(MFA in Acting)

美國密西根韋恩州立大學(Wayne State University)劇場藝術博士─主修導演

研究領域:表演、導演、西洋戲劇現當代、中國戲劇史、電影賞析、性別議題─酷兒與扮裝

訪談:羅晧寧

撰稿:楊慧琳

修改編輯:葉衽榤

 

從學生的角度鼓勵學習

胡老師從前並非是傳統想像中那種成績優異的學生,反而是老師們眼裡喜歡玩樂而不愛閱讀的特殊份子。但也由於如此,所以當胡老師成為大學講台上的教授時,便能站在學生的角度看他們的問題,在和學生們的相處上更是得心應手,並進一步用學生們能理解的方式進行教學。後來胡老師出國深造後,由於自身所學的需要而愛上讀書,回國後也以親身經歷引導學生讀書。例如,當遇上喜歡演戲的學生時,他便會告訴學生,表演一齣戲劇不僅僅是背劇本那樣簡單,還要去了解所演出角色的心理狀態、相關背景、背後的歷史等等,當瞭解角色身邊的種種脈絡後,才能更完美的詮釋角色。因此,他總是鼓勵學生,從自己熱愛的興趣裡去增加自己的見聞。

 

不照本宣科的課堂

一般大學教師總是手持厚厚的教科書,上課時面對著整間教室的學生引經據典。但胡老師卻不這麼做,因為從前當他還是學生時,便不喜歡老師只呆板的拿著書或講義,毫無吸引力的向學生照本宣科讀誦內容。他堅持做為一個大學老師,在授課之前一定要先自身將所要講述的內容先融會貫通,才能對學生進行教學。而當胡老師在備課時,無論是實務或是理論方面的課程,都已先有效率的去蕪存菁,往往上課時他便不用攜帶厚重的課本,便可靈活而扎實的將所有專業知識和技巧,完整的傳達給學生。也因為老師活潑的課程教學方式,他的課堂往往座無虛席,讓學生感到少聽一堂課就會損失一次寶貴的經驗,是大學裡叫好又叫座的典範。

 

迎向不同的教學挑戰

當胡老師每次上完課後,都會檢視自己課堂上的教學表現。思考如何將課堂上的表現呈現得更好?如何針對主題引導學生做更深入的表現?對於不同年齡層的學生,又該如何設計課程或鼓勵學生勇於表現?關於這些尖銳的問題,胡老師不僅只是反省自己,甚至會跟學生說,如果覺得老師有什麼不足的地方,可以直接反映給老師,讓他知道有什麼可以再強化的地方。在這樣以平等方式跟學生互動的氣氛下,他和學生間的關係相當良好,也更知道如何維持教學上的優勢,以及改善教學的各種方式。

 

優良的教學是教學相長

胡老師除了在大學課堂上教大學生,也在樂齡大學教阿公阿嬤,挑戰自己對不同族群的教學能力。例如大學生很容易就可以釋放表演的能量,並將自己投入到戲劇的角色情緒之中,但阿公阿嬤的表現就相對內斂,較難讓他們釋放情感和情緒,所以就需要花更多時間讓他們投入其中,這樣的差異讓胡老師必須適度的調整課程進行方式,讓課程的內容更為精彩豐富。在這些不同的教學挑戰裡,胡老師總是希望讓每一個學生,都能在團體裡有所收穫,同時他也獲得教學精進的機會,是師生教學相長同時成長的優良範例。

 

用開放的心態引導學生

   黃同學是大傳所碩二的學生,他在胡老師身邊已學習了六年之久。在黃同學的心中,胡老師是具有開放的心態與有著驚人才華的教授。例如,胡老師曾說在慈雲廳這麼大的場地,只要底子夠是不需要麥克風的。有一次黃同學協助老師上海的演出活動時,發現上海的場地比慈雲廳更大,但胡老師卻不用麥克風就能直接演出驚艷全場,讓他佩服不已。黃同學回想起胡老師第一次指導他時,他們一群學生正在參與百世盃孝道比賽,整個競賽中胡老師給予他們很大的空間,讓他們從編寫劇本到導戲都自由發揮。胡老師以專業的態度與他們討論並調整整齣戲的流程和編排。演出時,在台下的胡老師緊盯著他們緊張而擔心,最終在老師的指導下他們獲得了第一名。這樣自由開放的教導方式,讓黃同學獲得需要的專業協助,並擁有自己原先獨特想法的創作,這讓他一路跟著胡老師學習到畢業。

 

圖片瀏覽
最後更新日期: 2018-10-12
:::
Footer