移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

教學成果報導

法律本科生畢業13年重拾課本 拚4次考上律師
2020.03.02( 週一. )

36歲的楊承頤,大學念的是玄奘大學法律系,畢業後先後做過國會助理、補習班班導、會計師事務所協助辦理工商登記,過去從未打算參加司律考試的他,10多年後才興起挑戰念頭,「拋家棄子」北上特訓,更幸運遇到前輩傾囊相授,他第一次考差了30、40分,每次都進步一些,直到第四次如願通過。畢業13年後,法律系本科生回歸本業,終於成為一名律師。

 

楊承頤說,他大學成績吊車尾,因非名校法律系出身,當年考慮一旦投入考試,恐成為「萬年考生」,所以先選擇到立法院擔任助理,之後返回故鄉成家。楊承頤說,彰化求職不易,他每次都耗費半年才找到工作,剛好104年底找工作不順利,也有朋友建議考律師,讓他決定嘗試。

 

他說,一開始他買補習班函授自修,當時太天真,前期衝很快,後期變懶散,沒有讀完所有科目就上陣105年考試,結果差了30、40分之多。心裡仍放不下的他,106年捲土重來,特意在5月北上參加補習班的極訓班,一試只差2.2分過關。

 

也是在當年,他認識了貴人方星淵,對方無私分享讀書密技,猶如考試苦海中的一盞明燈,雖然方星淵在當年就考上律師,但志向在司法官的他,跟楊承頤相約107年繼續在補習班一起奮鬥。楊承頤說,107年,他總算挺進二試,卻因未達400分門檻被刷掉,這次又讓他覺得「只差一點,好像有機會」,於是再展望108年。

 

楊承頤分析,民事訴訟法是他的弱項,107年二試拿不到40分,於是努力補強,他會在考前一個月集中火力寫考古題,檢討選項為主,再搭配講義複習重點。他說,自己不做筆記,但一本書會在短時間內連看兩遍,加深記憶,考前則快速翻閱,不在細節上鑽牛角尖,能重複翻越多遍越好,自然就能印在腦海裡。

 

前兩年都隻身北上借宿岳母家的他,有感於老婆獨力在彰化帶兩個孩子,同時還要工作,非常辛苦,於是楊承頤在108年舉家搬遷,老婆、小孩都一起到台北生活。他特別感謝老婆的體貼,還有戰友方星淵的指點,畢業10多年重拾課本的楊承頤說,希望自己的經歷可以鼓舞大家,「我都可以考上,你們一定也可以!」

圖片瀏覽
最後更新日期: 2020-03-02
:::
Footer