移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

教學成果報導

川台藝術聯展 交流成果豐碩
2019.01.08( 週二. )
2018年12月31日 04:10 旺報 (王誌慶)
 
四川省文聯常務副主席平志英及成都濃園創辦人蔣林、楊麗日前帶領二十多位四川省藝術與教育工作者訪台,本月24日在台灣藝術大學舉辦「兩岸美術教育論壇暨當代圖紀學術展」開幕式,兩岸參展藝術家四十餘人,展出作品約一百件。活動當天,國寶級藝術大師李奇茂、前政務委員黃光男、台藝大名譽教授羅振賢、林進忠、書畫系主任李宗仁、台師大美術系主任莊連東、前台中市文化局長林輝堂等數十位文化藝術界重要人士出席。
 
在本次參展作品中,前政務委員黃光男收藏楊瑞洪〈阿曲河初雪〉。台藝大書畫系主任李宗仁收藏莊勁松〈花間集-采藍〉及周小川〈晚雪〉。旺旺中時媒體集團副總裁王綽中收藏唐平〈獨語高原之二〉、《中國時報》發行人暨《旺報》社長黃清龍收藏祝正鋒〈松石圖〉、《旺報》副社長刁明芳收藏馬小勇〈雲霽之一〉。
 
台藝大學生將赴川參展
 
除了開幕式邀集兩岸藝術家共襄盛舉,後續正面效應也持續滾動。有台藝大雕塑學系學生觀展後,主動聯繫成都濃園,商議明年邀集10位台藝大學生,前往成都舉辦作品展。當天出席開幕式觀禮的前台中市文化局長林輝堂,也準備邀請中部藝術家明年赴濃園舉辦「2019台中藝術家寫生四川展」。
 
本次畫展吸引新華社、《人民日報》、中新社、你好台灣網、《中國藝術報》、《光明日報》、文旅衛視等多家陸媒報導,成為2018年末深受矚目的兩岸交流活動。
 
四川團訪中、苗藝術家
 
畫壇稱羨的神仙伴侶林輝堂、葛映惠夫婦上周趕赴台北,參加「兩岸美術教育論壇暨當代圖紀學術展」開幕式。日前四川代表團也專程回訪,赴台中參觀林輝堂夫婦正在舉行的「覓境巡蹤畫展」,雙方交流角色互換,意外談出合作火花。林輝堂與四川省文聯常務副主席平志英、濃園創辦人蔣林、楊麗等人議定,2019年邀集中部藝術家赴成都濃園舉行藝術交流活動。
 
林輝堂曾任台中市文化局長,退休後全力投注於油畫藝術創作,膺選107年度台中市資深優秀美術家。台灣藝術家協會理事葛映惠創作風格帶有濃厚環境關懷,創作了一系列生態環保議題的畫作,呈現人類對生態的破壞。
 
代表團本次行程也赴苗栗拜訪知名柴燒藝術家吳金維工作室,吳金維於2016年時被列為首批成都濃園合作台灣藝術家名單,目前有數十件作品在成都濃園不定期展出,2017年也赴濃園開辦藝術講座,深受四川藝術界肯定。吳金維介紹到,要成就黃金茶器,從建造柴窯之初就必須考慮諸多因素,目前一般柴窯大多為「穴窯」而非拾階而上的傳統「登窯」,但由他一手打造的柴窯卻採穴窯外觀、登窯內部結構。吳金維邀請代表團一行參觀柴窯,並展示創作過程,令代表團一行大有收穫。
 
與玄奘大學簽合作協議
 
四川當代圖紀藝術代表團一行日前訪問新竹玄奘大學,接續往年共同安排學生赴成都實習、學習、策展的合作情誼。此番在四川省文聯常務副主席平志英的見證下,成都濃園創辦人楊麗與玄奘大學校長簡紹琦簽訂合作意向書,為雙方未來的深化交流增添柴火。
 
雙方決議從「學術端」、「產學端」、「實習端」推展合作,包括創客空間掛牌、學生實習計畫、設計競賽、蓉台青年創新創業論壇等。玄奘大學教務長高旭繁、設計學院院長顧兆仁皆與會。簽署完意向書之後,平志英、楊麗一行二十多人參觀雲端智慧教室以及創客空間。
 
2018年8月份,濃園邀請18位玄奘學生參加「濃園創客發展中心2018暑期創作營」,並在玄奘大學師生見證下,獲成都市台辦授牌為「蓉台文化創意產業示範基地」。
【本報導來源:旺報
圖片瀏覽
最後更新日期: 2019-01-08
:::
Footer