移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

教學成果報導

樂高、園藝融入校園諮商 玄大力推新南向專業培訓營
2019.01.08( 週二. )
民眾網-民眾日報 2019-01-03 18:03:39
【記者方健龍新竹報導】玩樂高、種園藝、自我探索,多元校園諮商深具心理療癒!玄奘大學終身教育處舉辦10天「後現代思潮與校園諮商輔導理論、實務與技術」培訓營,將台灣厚實的助人專業心理知識介紹給馬來西亞16位中學師長。
 
透過多元方法引導開發,能夠尋找到更貼近人心的正向自我成長力量,沒有過多的制式理論,後現代思潮的諮商特色,由玄奘大學應用心理系邱英芳老師規劃課程,涵蓋許多動手操作與體驗,如園藝療癒、樂高認真玩、牌卡探索自己、桌遊、多元性別教育、頌缽、自我敘說探索,及身體傾聽之舞蹈治療等。
 
這群來自馬來西亞的學員們憶起培訓營過程時提到,頌缽的課程從身體放鬆好入眠通過沈稳的振頻與聲音,如剝洋葱般由肌肉到經絡、到心理,再進入深層的心靈深處,釋放身心靈深層壓力,結束後身心靈都得到紓壓,更獲得放鬆一夜好眠。
 
一名美里中華公學師長說,在桌遊的遊戲中工作,可以體驗團結合作及策略思考;另外,古晉中華第三中學的老師說的更是栩栩生動,「這十天豐富的課程,在一番體驗學習後,現在腦袋裝的是滿滿的正能量,也不敢亂晃,深怕溢了出来!」而對於敘事治療,學員也反應很喜歡老師所設計的活動單,學員們提到,「每一幕的回顧都讓我深深體會。每一段的成長過程確實有一些讓我們難以忘懷的經歷。課程結束後,我的腦海不斷浮現生活中不同的酸甜苦辣,那感覺真好!」
 
玄奘大學近年積極推動-新南向專業訓練系列課程,簡紹琦校長表示,在國內少子化的困境下,學校有高度的企圖目標,要讓外籍學生倍增到達300人以上。緊接著這次人才培訓研習,玄奘大學終身教育處也將於明年3月開辦「教育部新南向計畫-企業組織變革與行銷管理實務應用專題研習人才班」。【本報導來源:民眾日報
 
相關報導
樂高、園藝諮商新觀念 玄大配合推展到馬來西亞(台灣好新聞)
圖片瀏覽
最後更新日期: 2019-01-08
:::
Footer