移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

教學成果報導

【媒體報導】青年署推動志工服務 玄奘大學開花結果
2020.03.02( 週一. )
2019/12/27 楊宜臻
 
教育部青年發展署 (108年) 積極推動 「青年教育志工推動計畫」,設置 「青年教育志工研發及培力中心」(由玄奘大學承辦,以下簡稱研培中心),及 「青年教育志工推動中心」(以下簡稱 Hub),各 Hub 以教育為核心,以自身專業招募志工參與服務,也致力於志工培訓與業師輔導。
 
玄奘大學承辦研培中心,是青年署與各推動中心的溝通橋樑,在北部及南部舉辦多場青年志工培訓,並邀請匈牙利國際志工領袖 Mr. Tamas Mahner及緬甸國際志工領袖 Ms. Thazin Aung,到全省各地分享從事志願服務的經驗,並與當地青年面對面交流。
 
「青年教育志工推動計畫」在各地設置的 Hub 包括有:國立宜蘭大學、中原大學、承轉策略有限公司及中華青年創新網絡協會。各Hub各有主題來發展服務方案,號召青年從事志願服務。各區推動中心自今年 (108年) 4 月設置以來,共捲動近 4 萬名青年從事服務,也進行近 3 千人次的培訓。各推動中心規劃具主題服務方案號召青年從事志願服務,以有系統方式接受訓練,獲得服務知能。
有多年服務經驗的中原大學推動中心游婷雯表示: 「中心特色是培力青年們技能,再將技能帶入社區。今年與近十個社區進行合作,依據社區需求進行服務,青年們在施展長才的同時,也與這片土地及鄉親們緊密鏈接。」看到社區中的服務對象跟青年們的互動,以及青年對土地的熱情,在在實實的感受到滿滿的能量。游婷雯表示:「期待未來中心更加深入的走入社區,提供更美好的服務方案 !」
 
「青年教育志工推動計畫」不只是執行當地社區服務,更要跨越區域與組織架構作串聯。以健康衛生為推廣主題的中華青年創新網絡協會張立翔表示:「本中心運用網絡人脈,聯繫近百家機關行號做串聯,更與50多個中南部非營利組織合作,彼此聯合進行服務。」另外,承轉策略有限公司則配合計畫讓30多位澎湖馬公高中學生加入當地醫療服務,改變往年只有大學生參加服務的模式。專案人員陳政宇表示:「要解決問題,由當地人士參與是最直接的解決方式。」同時,與跨專業服務志工合作加入服務計畫,也讓服務內容具多元性。
 
以主題的方式規劃方案,有系統招募志工,培訓青年志工從事志願服務,讓青年志工持續服務青年教育志工推動計畫推動的方向。 在各Hub人員努力之下,整個制度已然成形,相信未來會有不錯的收穫與成果。【本報導來源:中時電子報

相關媒體報導

青年署推動青年志工服務 各區推動中心以系統化全力捲動青年志工 各地開花結果(亞傳媒)

圖片瀏覽
最後更新日期: 2020-03-02
:::
Footer