院介紹
【設立宗旨】
 
       傳播學院整合了廣播與電視新聞學系、圖書資訊學系、大眾傳播學系及影劇藝術學系等四學系資源,培育多元多才學之傳播、表演人才,教學方面培育具知識與藝術創意、內容產製呈現、網路傳輸學能、知識及內容服務與行銷及傳播產品批評鑑賞能力,以應國家發展知識及文化產業之需之傳播與表演人才。研究方面:配合教學及社會需求,著重媒體經營、藝術呈現、知識存取、傳輸技術及其社會影響之研究。
 
       目前,四系分別延聘優良師資,充實教學設備,並與全台各地區的大眾傳播事業,例如東森有線電視公司、中廣公司、環宇電台、各地藝文單位、廣告公司、圖書館、報社、雜誌社等,展開建教合作,並與新竹科學園區廠家聯繫,籌辦在職進修及產學合作學術活動。希望因此結合學術研究與實務發展的潛力,一面培育實業發展所需的就業人才,另一面提升學術研究的經世致用的價值。
 
       另外,本院於101學年度增設「原住民學士專班」,使本院對於傳播人才、表演人才之培育更趨多元化。 
 
 
 
 
【未來發展目標】
 
 1、整體目標:
 
    奠定結合社會需求並符合數位化勢,嘉惠國內外學子之傳播學能、影劇表演與編導基礎,俾貢獻於社會發展促進知識、經濟及文化產深耕業之總體目標,並努力成為茲傳播教育與研究之重點學院。
 
 2、中程目標:
 
     (1)師資:提升及充實師資學能,朝學養及專業兼顧方向聘用師資。
                  A.增聘新進教師。
                  B.尋求突破廣電影藝視傳專業高學歷人才市場匱乏之現狀,引進技術級專業教師,加強學生實務之培訓,以利就業。
                  C.每學年至少舉辦一場學術研討會及出資訊傳播學報,提升學術風氣,並安排教師休假進行國內外專題研究,充實教學及研究能量。                 
     (2)教學資源:更新及建置現代化教學設備。
                  A.各系均建置所需之專業教室。(詳各系規劃)
                  B.持續增購圖儀設備,加強虛擬設影棚、網路電台及電子報平台之建置等。
 
     (3)教學與訓輔:致力傳播與表演專業人才培訓、院系社團輔導、期末展演、畢業作品展示、習作發表及就業輔導等。
                  A.專業種籽團隊培訓。
                  B.賡續實施學生校外專業實習及實務製作展演,以利學驗結合,並利開創就業市場。
 
     (4)研究:加強傳播研究之質與量,落實學術研討、著作發表之規劃,並帶動師生研究能量。研究所以理論與實務兼重為導向。
 
     (5)服務:建立穩固之產官合作方案、師生積極投入社會公益及教育之傳播活動。
 
最後更新日期: 2016-11-22