移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content
系主任給新生們的一封信

給應用心理系新鮮人:

 

Hi 我是玄奘大學應用心理學系系主任陳建安,先要恭喜您也歡迎您到本系就讀。今年夏天,你/妳就將成為大一新生,我及系上的學長姐、老師們都非常期待你們的到來。我們大學部會有二班,目前有十位專任老師,以及十幾位兼任教師。明年二月我們系就即將邁入第二十周年了,經過這些年的成長,發展出很獨特的諮商與臨床、犯罪司法心理及工商組織與認知科學等三大類應用領域,以及一般心理學類的課程。

多元職涯選擇與發展

我簡單勾勒出這三大領域課程未來的職涯出路,1、諮商與臨床助人領域:同學畢業後再進修臨床或諮商碩士班後便可考心理師證照,本系已有八十多位畢業生之具有心理師證照,目前多在醫院、學校、私人身心科診所等執業工作。2、犯罪與司法領域:此領域學生可以參加刑事司法類國家考試,如監獄官、監獄管理員、心理測驗員、警察特考、觀護人等高普考;或從事地方毒品防制中心個管師等。3、工商組織與認知領域:學生畢業後能夠進入企業界從事人力資源、市場調查及員工訓練等性質的工作,以及擔任認知神經科學的學術與科技等研究工作。

「人」很精彩

大學少不了社團,以及能夠與一群興趣相投的朋友建立長久友誼。系上的學生不少來自北部,也有來自東部、中部及南部地區;更特別的是,我們系平均有約二十來位左右的同學是來自馬來西亞、香港及澳門等地方。這讓我們的學生文化非常多元,每個人都帶來很不同的想法、人生經驗、外表長相,以及價值觀等,這就是本系重視的「人」,以及其獨特、有趣之處。值得一提的是,我們系的學生共計有五百多人,所以臥虎藏龍,校內體育比賽已經是好幾屆的總冠軍了,各類運動系隊就等著您加入!

自在的獨處與包容空間

系上很自由,您可以有不受團體約束的個人心靈角落可以隨時棲息,例如校園如蔭的某塊草坪,圖書館咖啡廳、空教室與走廊,或三三兩兩朋友倚靠在欄杆上恣意聊天。當然,您更可以找到興趣相投的老師,跟隨他們學習成長,可從人生談到學術和興趣等。我想這才是完整的大學生活,你說是吧!

位在新竹風城的我們,是個充滿歡樂與故事的地方,但這些經驗是需要您親自體驗才知道呦!儘管在人生的旅程中,我們的學習和成長不一定永遠都是那麼愉快的,但您在系上的經驗絕對會成為您生命中永遠無價的回憶!

 

敬祝

暑安

玄奘大學應用心理學系系主任 陳建安 敬上

 2018/08/08

 

最後更新日期: 2018-08-15
:::
Footer