賃居安全知識+
選擇租屋注意事項(附2009年07月08日蘋果日報頭版新聞 惡火奪四命)
2017.01.24( 週二. )

學生選擇校外租屋時,要注意屋內屋外的空間,是否違建加蓋鐵皮、出入口堆滿雜物或管線外露,

這些都會影響消防安全,如果發現這些問題請立即向房東反應,萬一房東不做處理請到生輔組和教官聯絡。

防火裝潢及逃生須知

◎選擇防火矽酸鈣板、防焰壁紙或布料等難燃材料進行裝潢,增加逃生時間

◎施工時與水電技師討論住家電力負載,入住後盡量少用延長線

◎規劃消防逃生設備,如:停電緊急照明、小型滅火器

◎屋內或臥室可加裝煙霧偵測器、溫度感知器,可及早發現火災逃生報警

◎家中除正門,應有其他緊急逃生出口,如鐵窗不可封死、逃生通道不堆積物品

※資料來源:銘傳大學安全管理學系副教授唐雲明、室內設計師蕭潔妤

2009年07月08日蘋果日報    惡火奪四命

【突發中心╱台北報導】昨天一場暗夜惡火,奪走老少4條人命、毀了兩個幸福家庭。台北縣新莊市一家麵包店,昨凌晨3時許,店後加蓋的鐵皮屋突然起火,濃煙直竄前方店家2樓住房,一對分僅9歲、8歲的小兄妹,在父母為他們精心布置的兒童房內被活活嗆死。惡火也波及隔壁一家印刷裝訂廠,造成一對老夫婦慘遭燒死。

發生火災的新莊市化成路「東菓坊西點麵包店」,在當地以「五元麵包」聞名。不幸枉死的小兄妹陳啟允(9歲,男)、陳姿婷(8歲,女)與父母住在麵包店樓上。兩個孩子活潑乖巧,正滿心期盼要到高雄阿嬤家過。

婦75歲生日前夕喪命

被火勢波及喪命的「銓國印刷裝訂廠」老店東谷元楨(86歲)、羅幼玲(75歲)夫婦,結褵五十載,兩人相當恩愛,攜手打拼了一輩子,正準備月底搬到桃園縣和兒子同住,安享餘年,今天也是老太太75歲大壽,兒女本來要擴大祝壽,不料父母卻共赴黃泉。

另麵包店老闆娘莊淑真(33歲)昨也被嗆傷,一度命危;印刷廠隔壁茶行的阿嬤葉雲蓮(70多歲)與孫女莊淑閔(14歲),則輕微嗆傷。台北縣消防局表示,麵包店的兒童房沒有對外窗,無法排煙,裝潢不當與鐵皮違建,是阻礙逃生與救災的致命禍首。

「我的妻小還在裡面」

警方表示,昨凌晨3時許,麵包店後方加蓋出來放烘焙機具的鐵皮屋內,疑因電線走火,竄出濃煙和火舌。據救災的消防人員指出,在高溫悶燒下,大量濃煙迅速衝入前方店家屋內,由於連接2樓的室內樓梯未設置樓間隔門,濃煙直接灌入2樓空間,因主臥室與兒童房在裝潢時沒有設計對外窗,導致濃煙在室內無法排散,分睡上下舖的小兄妹,與在另一間房的母親莊淑真,隨即在熟睡中被嗆昏。

警消獲報趕抵後,立刻破壞麵包店鐵門入內搜救,除全力射水灌救,也奮勇衝入濃煙中救人,此時,外出吃消夜的陳爸爸返家,看到家裡陷入一片火海,驚恐喊著:「我老婆跟小孩還在裡面!」一度要衝進火場。

警消入內後,緊急抱著陳家小女兒奔出屋外,只是她已無呼吸、心跳,接著小哥哥也被抱出來,消防人員驚呼:「快點快點!你看沒反應了!」小兄妹的母親莊淑真被救出時,也是沒有生命跡象,所幸急救後撿回一命,只是小兄妹送醫後仍回天乏術。陳爸爸目睹慘劇,站在街邊,神情呆滯。

火場隔壁印刷裝訂廠的鐵皮屋,因堆放紙料、書冊等易燃物,導致大火立即從麵包店延燒而來。住在印刷廠後鐵皮閣樓的谷元楨、羅幼玲老夫婦,根本來不及逃生,活活被燒死,谷老先生倒斃沙發,老太太往生在床邊。清晨4時許火勢撲滅後,警消才發現已燒成焦屍的老夫婦,死者女兒趕赴現場確認父母雙亡,當場痛哭失聲。

屋內裝潢不當釀悲劇

北縣消防局局長黃德清表示,這家麵包店及印刷廠屬小型店面,無須進行消防安檢,而這次會造成重大傷亡,除了鐵皮屋是違建,內部裝潢不當也是原因。他說,據統計,北縣老舊住宅發生火警,近5成肇因於電線走火,日後將加強這方面的消防宣導與安檢。

北縣違章建築拆除代理大隊長馮兆麟也表示,北縣違建問題相當嚴重,光是排拆中的違建案就有13至14萬件,優先拆除的除了正在興建中的外,也會以是否阻礙交通、防災等作為優先排拆評估標準;對於這場火警,若是消防局會勘後,認定該處違建有礙防災救災,將會前往了解是否需排拆。

最後更新日期: 2017-01-24