移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content
志工榮譽榜
【賀】107年全國大專優秀青年-張文憲
2018.03.21( 週三. )

玄奘志工展現純真純樸的志工情

2018.3.20

家住花蓮的張文憲同學,在高中時期就滿懷著志工的熱誠與年輕人的活力,將這股熱誠結合敏銳的體察,讓他觀察到花蓮火車站第三月台上下樓的不便,也促使鐵路局與花蓮縣政府正視到這問題並加以改善。

在2012年的過年,每當回家與外出時,皆會經過花蓮火車站的第三月台,第三月台在2015年前是沒有手扶梯的,只有樓梯。文憲和志工朋友們都覺得年輕人走第三月台時,都會覺得很累,何況是老人家 ? 於是2012年暑假,他與志工朋友們決定發起在火車站幫忙抬行李的活動,並且命名為「抬行李吧!臨時孫子」,並且在祖父母日號召全台的青年夥伴一起在自己的家鄉參與抬行李的活動,活動延續了三年,這活動在這幾年間轟動全台灣,最後一年也就是文憲大一的那一年,第四年因花蓮火車站第三月台建起了手扶梯,所以臨時孫子就再也不需要了,於似乎這活動就沒有繼續辦理下去了,但留下的皆是滿滿的溫暖與回憶。

因為一群在地「孫子」們用同理的心情、孝順的舉動,當時感動了無數的人,也影響了東部許多的年輕人發起了各項溫暖助人的活動。這次活動,也讓鐵路局與花蓮縣政府重視到花蓮火車站第三月台行動不便的問題,於是第三月台有了電扶梯。

張文憲同學在玄奘大學在學期間也不得閒,將滿滿的熱誠投注在校內外的各項活動,在校內期間參加了社團活動,學生會、應外系學會、志工服務等大型活動都看得到他的身影,文憲每次辦活動,在活動籌備過程中,會不停地反問自己,都會反思這些活動是否是學生喜歡的、是否適切、感覺如何? 如果我今天是其他參加的同學,會來參與這個活動嗎? 細心的他都會帶領著幹部們反覆的反思與討論,讓活動更好也更完美的呈現。

他常常對活動的品質要求高,對外是這樣,對內也是,例如:對自己的部員,他個人認為身為一個部長,就是要成就自己的屬下,讓他們有參與感,讓他們覺得自己籌備的活動很厲害很棒,這樣他們就會全力投入這個活動,而不是認為可有可無,自治性社團之所以可以成功的原因,就是對這個地方有歸屬感,有成就感,認為自己所付出的是有價值,即便是無形的東西,一直抱持這樣的想法,辦好它,不管是學生會、應外系學會…等的每個活動。

雖然有時呈現出來並不理想,但不害怕失敗的他,會自我反思,「失敗為成功之母」。文憲講話快速且說話切入重點的個性,又不失幽默,常是同學與師長間的開心果。近一年多來,同學皆未看到文憲的身影,都說蠻想他的,因為成績優秀加上日文流利的他,106年榮獲本校日本關西大學交換學生資格。

張文憲同學,在大學期間,有目的計畫的安排自己豐富的人生,是本校同儕與學弟妹學習的榜樣,故107年1月經過校內委員選拔,由張文憲同學當選本校107年大專優秀青年代表,將於3月青年節前往領獎。張同學的積極與樂觀,値得擔任大家的表率。

--------------------------------------

張文憲 校內外表現

校外

2014年擔任 抬行李吧!--臨時孫子志工方案 花蓮區志工 總召集人

2015年擔任 八八災區手工藝農特產品國際拓銷與台灣咖啡文化交流展暨感謝之旅 總召集人一職

2015年擔任 台北好人幫& LA NEW門市無人菜攤 台北區志工召集人

2016年參加 105學年度社團聯合議事暨評議研習營

2017年參加 2017W-議事研習營勝利方程式

2017年參加 2017-E 全國大專校院選舉事務研習會

2017年擔任 106年大專校院學生會成果競賽暨觀摩活動 玄奘大學學生會 解說員一職

2017年榮獲 國立臺灣科技大學補助106年度大專校院選送優秀學生赴國外專業實習計畫「學海築夢」獎學金赴日實習

2017年榮獲 日本關西大學交換學生資格

校內(院系活動)

2015年擔任 103學年度系上池田辰彰-校內研究計畫兼任行政助理

2015年擔任 104學年度關西大學姊妹校交流 學生代表

2015年擔任 104學年度國餐館院 學生院代表

2016年擔任 104學年度系上池田辰彰-校內研究計畫兼任行政助理

2016年擔任 105學年度 系課程委員

2016年擔任 105學年度 預警教學助理

2016年擔任 105學年度 東北工業大學姊妹校交流 學生代表

校內(社團活動-幹部經驗)

2015年擔任 第101級應外系畢業公演 活動長一職

2015年擔任 第二屆玄大風車節 秘書 一職

2015年擔任 104學年度上學期活動股長一職

2015年擔任 104學年度下學期活動股長一職

2015年擔任 第16屆學生會 活動部部長 一職

2016年擔任 第17屆學生議會 副議長 一職

2016年擔任 105學年度上學期活動股長一職

2016年擔任 105學年度下學期活動股長一職

校內(社團活動-活動經驗)

2014年參加 103學年度玄奘國際金頭腦活動

2014年參加 第17屆校慶16人17腳比賽

2014年     第16屆學生會 活動部部員

2014年擔任 社團總覽刊物 工作人員

2015年擔任 第二屆玄大風車節開幕式 主持人一職

2015年擔任 學生會新生茶會 總召 一職

2015年擔任 全校企劃書比賽評審一職

2015年擔任 國際文化月系列活動-國際金頭腦工作人員

2015年擔任 應外系系學會-迎新活動工作人員

2015年擔任 國際文化月-聖誕周Xmas嘉年華 美宣長 一職

2016年擔任 全校性演唱會-青春一把罩 活動長 一職

2016年擔任 全校性歌場比賽-三聲有幸 舊式有三 活動總召 一職

2016年擔任 玄奘應外系日本學園祭活動顧問 一職

2016年擔任 玄奘應外系日本學園祭活動灣生回家文化講座工作人員 一職

2016年     第三屆風車節 活動組組員

2016年擔任 社團負責人研習營 美宣組組員

2016年擔任 105學年度新生合唱比賽 活動主持人一職

2016年擔任 105學年度玄大校園演唱會工作人員

2016年擔任 106學年度新生紮根 始業式 主持人 一職

2017年擔任 106年大專校院學生會成果競賽暨觀摩活動 玄奘大學學生會 解說員一職

2017年擔任 全校性歌唱比賽-天籟美聲OMG 主持人 一職

2017年擔任 應外系第二屆學園祭顧問一職

--------------------------------------

志工故事團/十分鐘的孫子

 

【聯合報╱張文憲】

2014.02.13 04:33 am

當了幾回臨時孫子,我更能體諒老年人的不便。只有走出學校去當一回志工,才能感同身受……

「嗚——嗚——嗚!」火車要開了,火車的警鈴聲告訴旅客即將要發車了,對有些人來說是新的開始,對某些人來說卻是離別的感傷。待在花蓮火車站地下道的「臨時孫子」們都知道,這是一個離別的聲音。

前年暑假,我參加花蓮青少年公益組織和好人會館舉辦的「臨時孫子」志工服務——在月台幫不方便的民眾搬運行李。

像迷路小孩那般無助

人群早就散了,空無一人的月台上,出現了一個佝僂的身影,提著大包小包的行李,步履蹣跚地走向地下道的樓梯口。她有些不知所措,呆立在原地一段時間,然後深深吸了口氣,提起行李準備走下長長的階梯。

我毫不猶豫地走向她,詢問需不需要幫忙。但婆婆的眼神中,似乎透露了一點警戒。經過志工們一番解釋,她卸下防備的心,此時的婆婆突然像迷路的小孩那般無助。

 

 

婆婆把行李交給我,原來她是為了找在外地工作的兒子,大老遠從台東自己搭車,來到人生地不熟的花蓮。她還很開心地告訴我:「我的行李都裝滿來自台東的土產喔!要來好好慰勞我辛苦的兒子!」這時我們已經走到後站的出口處了,婆婆一直和我道謝,我也和婆婆說了再見。

四維高中的志工同學與被服務的民眾。圖/張文憲

 

當夕陽下山的時刻,志工們正準備收工休息,有個熟悉的身影晃過眼前,原來是早上遇見的婆婆。見她手上又提著大包小包,我心想一定是她孝順的兒子買給她的禮物吧?但是婆婆的身影卻透出孤單和失落,於是我又向前去詢問:「婆婆我們又見面了!需要幫忙嗎?」婆婆對我笑了一下,說:「我要回去了。」

我很訝異:「怎麼這麼快?不留在花蓮多玩幾天?」

婆婆的行李,是她早上帶來的東西。原來她在出口處等了一天,兒子沒有出現。於是她原封不動地,將帶來的東西給帶回去……

每次想起婆婆的故事,我的心頭總會湧上酸酸的感覺。

還記得前年暑假的第一天早上,我剛到志工中心,就接待一群來自台北的志工團,成員年紀約莫從國一到高三。記得他們來過好幾次,但每一次我都是「快閃」部隊,這次我決定要好好認識他們,帶領他們成為體貼的「好孫子」。

一開始,我還覺得沒什麼(因為接觸過太多志工了)。但這次我錯了,沒有大人在旁下指導棋,一切都得自己來。

幸好這批新手志工的年紀和我差不多,我能以同齡人的角度去理解他們,有更多的耐性去教導他們。我也在短時間內大幅成長,彼此成為值得信賴的夥伴。後來我們都是臨時孫子的一員,共度許多美好時光。

加入志工的行列,已經快六年了。這段時間裡發生許多大大小小的事情,當了幾回臨時孫子,我更能體諒老年人的不便。只有走出學校去當一回志工,才能感同身受,讓這個社會替我們上一課。世界很大,需要幫助的人很多,但只需要一雙手,就可以把世界變得更美好更方便。

志願服務是我關懷自己家鄉、參與公共事務的方式。我學到如何妥善分配人力資源。為了兼顧課業,還學著如何提高工作效率。認識很多來自不同縣市,甚至不同國家的志工朋友,讓我看見更廣闊的世界。

我常常想起那年暑假,當了那個婆婆十分鐘的孫子,在那短短的十分鐘裡,我得到了一生都難以忘懷的禮物。

無論身在何處,只要能發揮自己的力量,給予他人最好的服務,即使只是隨手撿垃圾的一個小動作,我想,這個世界都將因為這樣的舉動而變得更可愛。

作家小檔案:張文憲

就讀四維高中三年級。曾獲第11屆保德信志工菁英獎、傑出志工獎。

全文網址: 志工故事團/十分鐘的孫子 | 繽紛‧心情 | 閱讀藝文 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/READING/X4/8481592.shtml#ixzz2tBBoCGii
Power By udn.com

全文網址: 志工故事團/十分鐘的孫子 | 繽紛‧心情 | 閱讀藝文 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/READING/X4/8481592.shtml#ixzz2tBBOmPuF
Power By udn.com

 
圖片瀏覽
最後更新日期: 2018-03-21
:::
Footer