移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content
專任師資

藝創系發展特色介紹

學系定位: 本系以校發展定位為根基,係以「提昇地方文化產業為目的,透過工藝技術訓練藝術美感的涵養,培育具有傳統技術與藝術創新精神的文化創意設計產業專業人員」為自我發展定位。培育重視基礎美學、強化當代思維、訓練藝術衍生文創實務之藝術文創產業人才。

學系特色: 本系注重基礎美學扎根並強化當代思維,分別設立了三大發展專業領域「立體工藝」、「平面藝術」、「插畫設計」以”藝術洐生文創”為概念,並擴大面向未來,融合AR技術的呈現(如AR擴增實境的繪本設計..等)

平面藝術

立體工藝

插畫設計

本系的純藝術繪畫特色,旨在培育藝術功力扎實的藝術家,因此格外重視基礎美學的札根與厚實基本功,本系特別聘請藝術界優秀一流師資協同教學,加強學生的美學基礎底蘊,打造學生厚實基本功;同時亦強化當代思維的創造力,學生以油畫、水彩、素描、電腦繪圖、漫畫、繪本創作為媒材;對於具備一定美術創作實力的學生,學校提供研究生等級之獨立創作空間,安排"藝術博覽會"及線上藝廊展售優秀作品,或協助與畫廊簽約,可專攻純藝術創作及私人畫室授課。並不定期邀請藝廊經理人、藝術經紀人、藝術評論家來為同學的作品作審查,同時也為學生未來進入藝術市場鋪路。學生自在學階段,已有多名學生在校外畫室擔任授課教師,部份畢業生開設私人畫室並持續在藝術創作路上繼續堅持。

本系的立體工藝文創設計發展特色,旨在藉由各媒材的技法訓練,培養學生獨立進行立體文創商品創作的能力,造型、創意與札實的美感能力,透過本系設置的玻璃、金工、3D列印、陶瓷、學生獨立創作室等專業工坊,同時在相關課程中一併置入引導學生學習掌握趨勢,針對消費者與流行市場導向,充分運用現代科技新素材,設計出更吸引現代消費者的立體文創商品。並結合地方產業資源,進行實務演練與產學專案合作,涵養複合媒材掌握力,發展在地文創商品,培育具品味、競爭力的藝術文創商品化、生活用品之多元創作設計力。

本系已連續三年榮獲教育部舉辦「全國學生繪本創作獎」總冠軍,並在國內外各大比賽榮獲佳績肯定。本系認為插畫設計是一個應用性很強的專業。也是受到眾多學生推崇和認可的專業之一,在純藝術和設計創意中做到了很好的平衡,同時就業領域相對較廣。因此本系規畫一系列插畫設計應用學習課程,針對插畫專業的學生未來就業,可選擇遊戲公司、動畫公司、商業插畫、平面插畫、廣告公司、繪本出版等領域。

 

:::
Footer