校名由來

本校校名以玄奘三藏法師命名的意義,係基於多項因素:

        

  一、就歷史意義而言,玄奘三藏法師為我國歷史偉人,其西行求法之舉,將我中華民族之名聲遠播西域,揚名印度。

 

  二、就佛教教理而言,三藏法師將印度中期大乘佛教傳入我國,歷經譯述整編,成為完整的中國法相唯識學體系,弘傳後世。

 

  三、就文化而言,三藏法師將我國文化,歷經驚險傳輸中亞,為大漢民族立下不朽的聲威。

 

  四、就學術而言,三藏法師為我國赴海外留學成功之第一人,本校以三藏法師德號為校名,用以顯示佛教興辦之教育事業一如其行誼,為佛教、為國家樹立永垂不朽之教育典範。

 

  本校以玄奘三藏法師的德號命名,即以闡明與佛教的關係。 但對於辦校宗旨,則確定在以佛教的理想,創辦符合社會發展需求的大學, 而非專辦佛學科系的大學,並且以「人本教育」的方式, 作為未來永續成長發展的立足點。

 

最後更新日期: 2017-09-15