創校歷程

本校係由佛教界集資興建的高等教育學府。自民國54年起即有籌設本校之意,民國76年「玄奘文化教育基金會」成立,開始進行實質的建校工作,先後解決糾纏複雜的土地問題及通過環境影響評估審核,取得校舍施工建造執照,並著手訂定學校各項重要規章,於民國86年3月25日奉教育部核准成立,並於同(86)年正式招生。

 

本校以玄奘為名,即闡明與佛教辦學的關聯性,設校宗旨為:「研究學術、培育人才、傳授知識,並以正知正見闡揚真理,淨化人心,服務社會,促進國家發展。」,以「德業陶冶」、「悲智本懷」、「勤奮自發」「堅毅自強」等精神,特訂定「德智勤毅」為校訓。

 

93學年度獲教育部核定升格大學,目前設有社會科學院、國際餐旅暨管理學院、傳播學院、設計學院等4學院,共計15個學系與1個學位學程。本校定位為「教學型大學」,以建立一所「卓越教學、終身學習、樂活幸福」的優質大學為願景。為配合社會發展及新興產業人才需求及教育部「提升就業競爭力、強化學用合一」的政策方向,學校依據自我定位與特色發展,逐步調整各學院系所的發展重點,以因應現今高等教育面臨之國際競爭威脅與國內少子女化現象,再搭配教師專業知能提升,及教學資源建置的投入,以培育「務實基層專業人才」為目標。故103至106學年度校務發展計畫,著重於「教學」、「輔導」、「研究」和「經營」四大構面進行規劃與推動,整體發展計畫強調四大主軸目標,分別為「優化教學品質」、「深化輔導就業」、「強化研究應用」與「提升校務經營」,以期達成本校「強化卓越教學機制,培育實務發展人才」的教育目標。

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              「玄奘校徽」

最後更新日期: 2017-09-15