榮譽表現
狂賀!本校應心系90級畢業生林念慈小姐獲選世界百大女性(100 Women 2017)
2017.10.17( 週二. )

新聞整理:汪新亞

今年登上「百大女性」名單中東亞唯二的入選者,包含以脫口秀節目《金星秀》廣為人熟悉的中國變性舞蹈家金星,以及在尼泊爾推廣婦女衛教的台灣女孩林念慈。

英國廣播公司(BBC)每年都會提名100名來自全球各地深具影響力及鼓舞人心的女性。「2017年百大女性」獲選名單在九月出爐,然而,不少讀者發現,該有的100個名額,目前只有60位獲選者出現榜上,其中東亞僅有中國的首位變性舞蹈家金星、以及在尼泊爾推廣「環保正向月經」教育的台灣女孩林念慈。

加入新元素 百大女性僅先公佈60位

原來今年邁入第五年的BBC 2017年百大女性,有別過往篩選機制,加入新元素,不直接釋出一百個提名人選,改以接力方式公布名單。

《BBC中文網》報導,今年將活動範圍放大到四大洲登場,希望這些上榜者能為現代女性解決現有問題,2017年關注的四大議題,包含「玻璃天花板(the glass ceiling)」、「女性識字率(female illiteracy)」、「女性街頭遭侵犯(harassment in public spaces)」及「運動的性別歧視(sexism in sport)」,BBC將分別在舊金山、德里、倫敦與里約熱內盧舉辦論壇。

百大女性編輯菲歐娜‧克拉克(Fiona Crack)說:「2015年在30個國家、以10種語言舉行了150場辯論。2016年,我們在維基百科增加了450名女性的條目。今年我們要再提高參與度。」並指出名單上近百名女性才氣橫溢,期待她們在這幾場論壇中,能夠提出更多創新理念去協助女性。

登上「百大女性」的名單除了加拿大印度裔詩人露比·考爾(Rupi Kaur)、潑酸襲擊生存者拉西瑪‧汗(Resham Khan)外,東亞唯二的入選者,包含以脫口秀節目《金星秀》廣為人熟悉的中國變性舞蹈家金星,以及遠赴尼泊爾,推廣「環保正向月經」(Eco Positive happy period)和布衛生棉的七年級台灣女孩林念慈。

 
東亞唯二上榜:中國首位變性者和推廣布衛生棉的台灣女孩

《蘋果日報》報導,金星被提名在「玻璃天花板(#Teamlead)」領域中(女性發展遇到的障礙),也是唯一上榜的中國人。

用布衛生棉改變世界,七年級女孩的尼泊爾旅程

日常生活中,習慣不過的衛生棉,也能改變世界?在今年釋出的百大女性名單裡,來自台灣的七年級女孩林念慈,成了今年榜上的首位台灣人。

年僅34歲的林念慈,被獲選在「女性識字率(#Teamread)」領域。《BBC》指出,她在尼泊爾為當地女性「織」出一片天的故事,並指出「棉樂悅事」(Dharti Mata,尼泊爾文中大地母親之意)工作坊為尼泊爾當地女性提供乾淨、可負擔的布衛生棉,並讓她們重新找回自己的價值。

林念慈大學畢業即投入非營利組織,在工作上接觸了許多國際發展、婦女衛教推廣的業務。從2010年到南印度生態村旅遊,買了人生第一塊的布衛生棉後,便觸發她成立「棉樂悅事」工坊的念頭。

林念慈指出,尼泊爾當地有70%的農村婦女仍使用舊紗麗與舊布製成的布墊,常因清潔與衛生問題而產生感染與相關疾病。而台灣大多數女性經常使用的拋棄式衛生棉有90%是石化副產品,自然分解就需要300至500年。

「月經陪伴女性四十年的時間。若女性能在這段時間把自己照顧好,小改變造成的影響是很巨大的。」林念慈表示,她之所以投入這個計畫,有一部分是希望讓女性更加了解自己、照顧好自己。此外,她也期望女性透過參與製造、購買與使用的過程,藉此追求女性賦權(women empowerment)的展現。

「我們去村裡做了調查,發現婦女們可以負擔的價格大概是一到兩塊美金。一直到第一個村子裡面的客人要跟我買的時候,我才發現他們真的買得起。她是個村子裡的少婦,但她當時沒有錢;過了一陣子後她來找我說她今天發薪水,就給了我布衛生棉的錢。從那一刻開始,我就覺得他們真的買得起,也因為這樣子,我也開始在村子用合理的價格賣給村民。」

2013年棉樂悅事工坊成立之初,林念慈一直在想女性賦權到底要如何實踐?「有的位婦女剛來的時候頭低低的、很嬌羞,但後來開始有了自己的主見。」林念慈認為,在尼泊爾兩性非常不平等,女性經常不敢表達自我的意見。透過陪伴、給予她們表現的機會,她觀察到許多女性們製作布衛生棉、接納產品的想法後,整個人變得不一樣了。從訓練、考試,傳承給下一位員工技能的過程中,婦女們也變得有自信。

這些年過去了,工坊婦女們除了生產布衛生棉之外,也開始一起參與山中小學、村落的月經教育推廣工作。一步步從生產線的工作者,慢慢轉換成為教育者,工坊的員工不僅是做生產線的工作,而是能夠前往第一線去對尼泊爾的姊妹們分享月經教育,分享布衛生棉的使用方式,解說女性經期用品與環境及身體的關係,比起林念慈用彆腳的尼泊爾文來的好多了。

「我們要成為改變」,就是甘地的這句話激勵了林念慈,對於自己關心的議題不再袖手旁觀。「所以我也很感謝尼泊爾婦女,在她們身上我感受到滿滿的生命力與扎根的力量,充滿了無限的學習能力與潛能。」(本文擷取自The News Lens關鍵評論)

相關連結經期不再污名化,七年級女生用布衛生棉改變世界—棉樂悅事工坊創辦人林念慈

圖片瀏覽
最後更新日期: 2017-10-18