移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
Content
玄奘新聞
【媒體報導】玄奘大學百名英雄會 全球百大女性回娘家
2017.12.09( 週六. )
玄奘大學為展現創校20週年辦學成效,號召百名畢業優秀校友,於12月9(今)日舉辦「百名英雄會-優秀校友表揚暨頒獎」活動,邀請186名畢業後貢獻社會、服務人群的優秀校友回娘家,其中包含通過三等以上國家考試與專業證照考試者57人、獲得國際大獎者55人、成功創業者29人、其他優秀表現者45人。活動中校友分享其奮鬥或成功的寶貴經驗,作為在校生學習標竿。
 
今年10月甫獲選英國廣播公司(BBC)「2017年度全球百大女性」,是台灣第一位入榜的女性-林念慈,特別從尼泊爾回到母校參加活動。就讀應用心理學系的林念慈畢業後加入非營利組織,在尼泊爾創辦「棉樂悅事工坊」(Dharti Mata Sustainable Workshop,Dharti Mata為尼泊爾文「大地母親」含意)工坊,推廣女性製作、購買及使用布衛生棉,改變尼泊爾過去婦女的衛生觀念,翻轉當地對婦女的刻板印象,提升當地女性的自信與地位因而獲選。本次回到母校也與在校生分享在尼泊爾推廣的歷程點滴,從雇用當地婦女手工縫製的布衛生棉,在推廣的過程中感受到不同工作文化差異,在尼泊爾下雨不工作、停電不用工作、有慶典時也不用工作,對於台灣的傳統觀念中,有著明顯的差異,從推廣到當地婦女接受甚至連男性都願意花錢購買,棉樂悅事不僅是生產者,也扮演教育者的角色,轉折過程令人意想不到。
 
今天獲表揚的還有唯一以微型創業獲獎的獨立設計師獲紅點設計獎「最佳設計獎」的設計學院校友宋沛倫、管理學院校友傑思股份有限公司執行長許哲銓等。玄奘大學校長簡紹琦表示,玄奘大學至今邁入第20年,本次舉辦優秀校友回娘家活動主要是讓在學學生能知道畢業校友優異的表現,並以學長姐豐富經歷為榜樣,學校提供很多圓夢的資源和機會,期許年輕人勇於築夢飛揚,奠定以後精彩人生的基石。
 
相關報導
林念慈推廣布衛生棉 提升泊爾女性衛生觀(聯合新聞網)               

台女首入BBC百大女性 林念慈返母校分享心得(自由時報)

推動尼泊爾月經革命 獲選「全球百大女性」林念慈返校分享(中時電子報)

BBC百大女性 台林念慈用「布衛生棉」改變觀念(東森新聞)

全球百大女性 台女林念慈入選(華視新聞)       

掌聲!台灣女孩林念慈獲「全球百大女性」(聯合新聞網) 

大學志工勇赴異鄉 愛心無國界(中國時報)

圖片瀏覽
最後更新日期: 2017-12-21
Footer